23.03.2024

Как заманить врача в провинциальную больницу?

В системе здравоохранения Ярцевского района, чтобы более-менее присматривать за здоровьем жителей, необходимо двадцать работающих врачей-терапевтов.

В системе здравоохранения Ярцевского района, чтобы более-менее присматривать за здоровьем жителей, необходимо двадцать работающих врачей-терапевтов. Сейчас в наличии… всего шесть. В принципе, этот факт сам по себе является диагнозом для нашей «передовой, высокотехнологичной и инновационной» медицины. Люди только диву даются: телевизор включишь — отечественная медицина впереди планеты всей, а в больницу придёшь — ни врачей, ни препаратов. Когнитивный диссонанс…

На недавнем приёме по личным вопросам у областного депутата Ольги Васильевой сразу несколько посетителей затронули проблему недоступности медицинского обслуживания. По мотивам этого приёма наши коллеги с «Пионер-ТВ» выпустили в эфир сюжет, в котором ярцевчане приводили примеры «успехов отечественного здравоохранения».

Вот случай: житель города Ярцево при падении сломал рёбра. Разумеется, ему требовалось наблюдение и консультации травматолога. Но он попал «по записи» не сразу, а только тогда, когда сломанные рёбра уже срослись. Кстати, даже на такой «отложенный» приём он записался с боем, дойдя до кабинета главного врача. Записался 29 февраля — назначили на 18 марта. Больше не падай…

Запись на приём — вообще больная тема. Пенсионеры по привычке идут в регистратуру, там им советуют «современный способ» записи — через интернет. Но, во-первых, далеко не каждый пенсионер владеет компьютером на должном уровне. Во-вторых, программа так устроена, что талоны «в компьютере» появляются ночью — что же, сидеть и караулить? Но если нужно — придётся. И сидят, и караулят…

Или такая ситуация: инвалид первой группы не может получить помощь на дому. После нескольких инсультов ему необходимо наблюдение невролога. И тут включается вечная бюрократия: перед тем, как «побеспокоить» невролога, пациента должен осмотреть терапевт. Но участкового терапевта по адресу проживания инвалида сейчас попросту нет! Круг замкнулся: дождаться врача невозможно, а дождаться очередного инсульта — запросто.

Детского отоларинголога нет. Как заметила ярцевчанка, пришедшая к депутату, «чтобы попасть на приём — нужно за месяц знать, что ты заболеешь». Представители Ярцевской ЦРБ по этому поводу отвечают просто: «вопрос решается». Способ решения пассивный: открыта вакансия. Но она может быть открыта и месяц, и год, и два. И всё это время будет считаться, что «вопрос решается». Тем временем ярцевчанам остаётся при необходимости возить детей в областной центр.

О том, как можно попасть на приём к доктору, рассказала заместитель главврача Ярцевской ЦРБ Светлана Артеменкова. Первый способ — записываться с помощью интернета, через портал госуслуг. Для этого нужно владеть компьютером и иметь учётную запись на портале. Второй способ — тоже в электронном виде, с помощью терминала, стоящего в фойе поликлиники. Третий — традиционный, при личном обращении в регистратуру. Но потребуется рассказать, что за помощь вам нужна. И, скорее всего, сначала вас отправят к терапевту. Которых у нас — всего шестеро…

На нехватку врачей жалуются уже давно: с этой бедой приходят и к депутатам, и на встречу с губернатором. Но чиновники не всесильны, потому что проблема «многогранная» и решить её моментально нельзя. Выпускники медицинских вузов попросту не хотят ехать на работу в провинцию. Заставить их силой — невозможно. Да и заманивать нечем: не хотят молодые врачи жить и работать в депрессивных городах с разбитыми дорогами, грязными дворами и невеликими зарплатами.

Подчеркнём, что кадровый голод характерен для всей Смоленской области. Еще в прошлом году руководитель департамента по здравоохранению Ольга Стунжас сообщала, что в среднем по области укомплектованность штата врачей составляет 81,5%. Но это средние показатели. Есть больницы с «наименьшей укомплектованностью», в их числе Ярцевская ЦРБ. В дефиците — кардиологи, неврологи, офтальмологи, отоларингологи, анестезиологи и реаниматологи, онкологи, рентгенологи — почти все специальности.

Чтобы заполнить пустые вакансии нынешними студентами, проходящими целевое обучение — потребуются годы. Но у заболевших людей нет возможности ждать, потому что время играет против них. Вывод один: берегите здоровье! Иначе, действительно, останется только два способа лечения: травками и молитвой…

Последние новости

Специалисты Корпорации инвестиционного развития Смоленской области приняли участие в 26-й международной выставке ExpoElectronica

Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области (далее - Корпорация) во главе с генеральным директором Александром Казаковым приняли участие в 26-й международной выставке «ExpoElectronica 2024»,

В Смоленске мужчина обокрал аптеку

Мужчина украл лекарства с витрины аптеки. Ему грозит до пяти лет заключения   В Смоленске мужчина обокрал аптеку.

Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *