07.02.2024

Королевская поликлиника: в Смоленске готовится к открытию новое медучреждение

Пациенты смогут оценить возможности по-настоящему современной медицины уже этой весной Поликлиника в смоленском микрорайоне Королевка готовится к запуску.

Пациенты смогут оценить возможности по-настоящему современной медицины уже этой весной

Поликлиника в смоленском микрорайоне Королевка готовится к запуску. Открытие медицинского учреждения, рассчитанного на обслуживание 50 тысяч горожан, ожидается весной 2024 года. В здании будут базироваться взрослая поликлиника №8 и детская №6. Одноименные организации на улицах Лавочкина и Котовского продолжат работать, но как филиалы.

Напомним, разработка проекта поликлиники началась в 2021 году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Смоленской области». В 2022-м началось строительство. Объект, стоимость которого оценивалась почти в миллиард рублей, изначально планировалось сдать в четвертом квартале 2024 года, но подрядчику, ООО «Архстрой», удалось завершить строительство раньше срока.

Отделочные работы уже подошли к концу. Завезено необходимое оборудование и большая часть мебели – последние поставки ожидаются 7 и 8 февраля. Руководству остается выполнить последнюю задачу – решить юридические вопросы, в том числе получить лицензию от регионального министерства здравоохранения. Работа в этом направлении еще ведется. Впрочем, по достоинству оценить поликлинику можно и сейчас.

Журналистам удалось побывать в стенах нового медицинского учреждения – делимся впечатлениями (спойлер: приятными).

Первые впечатления

Импровизированную экскурсию для журналистов провели и.о. главного врача поликлиники №8 Татьяна Гуртий и главный врач детской клинической больницы Елена Демина.

От входа в глаза бросается современная организация пространства и обилие естественного света. Холлы и коридоры широкие, на полах тактильное покрытие, потолки из противопожарного материала, существенная часть перегородок выполнена из стекла, повсюду мягкие сидения, метровые сенсорные инфоматы для самостоятельной записи, кондиционеры и кулеры с водой для пациентов.

Будущая регистратура представляет собой не привычное смолянам огражденное пространство с миниатюрным окошком на уровне груди, а просторную площадку, где горожане смогут решить организационные вопросы лицом к лицу со специалистом. Так называемое картохранилище организовано в отдельном помещении.

Напротив регистратуры – проход к лифтам. Суммарно в поликлинике их насчитывается шесть: два общих, два для взрослых пациентов и два для детей. Кроме того, в здании имеется шесть светлых лестниц – путь к «своему» врачу можно выбрать по предпочтению, и любой будет комфортным и эстетичным. Непривычное слово «эстетичный» в контексте поликлиники, не так ли?

– Организована система кондиционирования, система антитеррористической защиты, в наличии инфоматы для самостоятельной записи. Лифты установлены следующим образом: один общий лифтовой блок (состоит из двух подъемников – прим.ред.), еще по одному блоку — в детском и взрослом отделениях. Суммарно 6 лифтов, 6 лестниц и 12 отдельных входов. Это важно для обеспечения и противопожарной безопасности, и антитеррористической системы, и разделения потоков , – пояснила Елена Демина.

– Да, в поликлинике предусмотрено разделение потоков пациентов: взрослые отдельно, дети отдельно. И в каждой структуре есть разделение на инфицированных и тех, кто пришел к узким специалистам или на профилактический прием. Для каждой группы предусмотрены отдельные входы , – добавила Татьяна Гуртий.

Приятно удивляют и кабинеты медиков. Во-первых, везде единообразная лаконичная мебель, что уже контрастирует с «эклектикой», которой нередко грешат организации здравоохранения. Во-вторых, повсюду – буквально повсюду – новейшее оборудование.

– Есть компьютерный томограф, в отделении функциональной диагностики два современных ультразвуковых аппарата последнего поколения , – рассказала и.о. главврача поликлиники №8. – Совершенное оборудование у узких специалистов – например, у взрослых и детских офтальмологов, у ЛОР-врачей. Организовано обследование слуха: имеются тональные аудиометры с детской и взрослой сурдологическими кабинами. В наличие и многое другое современное оборудование.

Татьяна Гуртий рассказала о некоторых отделениях нового медучреждения:

– Не могу не похвалиться нашим дневным стационаром на 30 коек. Там потрясающая система подведения кислорода, очень удобные функциональные кровати, палаты очень светлые и широкие – это дорогого стоит. Хорошо организовано отделение реабилитации. Оно включает в себя зону ЛФК, кабинет массажа, физиопроцедуры. Широко представлено и отделение функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой, дыхательной систем, головного мозга, кабинет ультразвуковой диагностики .

«Королевская поликлиника» в цифрах

Общая площадь поликлиники превышает 12 тысяч квадратных метров, количество приобретенного медицинского оборудования составляет 184 единицы. Учреждение рассчитано на 700 посещений в смену, в целом же оно будет обслуживать 54 675 смолян, среди которых 8 124 ребенка.

Как пояснили в правительстве Смоленской области, при оказании медицинских услуг акцент будет сделан на терапевтический и педиатрический профиль. При этом во взрослой поликлинике предусмотрены терапевтическое, физиотерапевтическое, хирургическое и профилактические отделения, дневной стационар, кабинеты диагностики (функциональной, лучевой и УЗИ) и клинико-диагностическая лаборатория. Также обеспечен прием узких специалистов: офтальмолога, невролога, ревматолога, эндокринолога и инфекциониста.

Тем временем в детской поликлинике предусмотрены 12 педиатрических участков. Для этого в учреждении организованы педиатрическое отделение, оказание неотложной медицинской помощи, рентгеновский и прививочный кабинеты, кабинет здорового ребенка. Прием будут вести и те же узкие специалисты.

Кадры решают

Что касается, пожалуй, самого злободневного вопроса – обеспечения медицинскими кадрами, Татьяна Гуртий и Елена Демина сообщили, что в новую поликлинику переведут уже имеющихся сотрудников – из филиалов на улицах Лавочкина и Котовского. Ожидается пополнение состава работников и студентами-целевиками. Кроме того, заметные результаты дает практика переподготовки специалистов.

При этом важно не только найти сотрудников, но и удержать их. Для улучшения условий труда на всех этажах «королевской поликлиники» для персонала организованы комнаты отдыха и комнаты для приема пищи, оборудованные столами, удобными диванами, холодильниками, микроволновыми печами и чайниками. Также в здании предусмотрены технические помещения с душевыми для медиков.

Подготовка кадров для системы здравоохранения и улучшение условий труда уже имеющихся специалистов – одна из главных задач правительства Смоленской области. Перед губернатором Василием Анохиным ее поставил лично президент Владимир Путин.

«Студенты, молодые люди, которые обучаются сегодня в  вузах и  колледжах, должны знать и  видеть, что их профессия нужна, востребована  – именно востребована дома, что для них создаются новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, что в  лучшую сторону меняется вся среда для жизни в  сёлах и  городах, в  том числе в  самом Смоленске» , – заявил глава государства в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона в сентябре 2023 года.

Первые результаты работы в этом направлении заметны уже сейчас. Так, в прошлом году в систему здравоохранения Смоленской области были привлечены 240 молодых специалистов (102 врача и 138 работников среднего звена), 43 из них – в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Судя по мерам поддержки, которые были введены в регионе в 2023 году, такое пополнение – далеко не предел. Речь идет в том числе о повышенных стипендиях для студентов-целевиков, компенсации за аренду жилья и покупку служебных квартир для молодых специалистов и единовременных выплатах по 100-200 тысяч рублей.

Еще один немаловажный аспект – ремонт имеющихся медицинских учреждений. За минувший год в регионе прошли масштабные работы в 70 организациях здравоохранения. В 2024 году запланирован ремонт 17 зданий в 11 учреждениях здравоохранения. На проведение работ и закупку нового оборудования правительство направит 500 миллионов рублей.

Продолжается и строительство новых объектов, например, областного онкологического диспансера в поселке Вишенки. Кроме того, в ходе прямой линии, отвечая на вопрос о пристройке-долгострое к поликлинике №6 на улице Коммунистической, губернатор Смоленской области сообщил, что региональные власти уже изыскали средства на завершение работ. Восстановление и завершение строительства корпуса планируется в этом году. К концу 2024-го в новом здании откроется современная поликлиника, а еще через год ее дооснастят современным оборудованием.

Автор Ольга Гаранская

Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *