07.05.2024

О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук (профилактика ОКИ)

О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук     Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, в рамках подготовки к Всемирному Дню гигиены рук (05.05.2024), напоминает, что «болезни грязных рук» можно предупредить,

О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук

 

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, в рамках подготовки к Всемирному Дню гигиены рук (05.05.2024), напоминает, что «болезни грязных рук» можно предупредить, соблюдая определенными категориями граждан элементарные требования Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н) против таких инфекций, как брюшной тиф, холера, дизентерия и другие шигеллезы, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А, полиомиелит.

Против брюшного тифа и вирусного гепатита А прививки проводят при угрозах возникновения эпидемий (стихийных бедствий, крупных аварий на водопроводных и канализационных сетях) и в период эпидемий (массовая вакцинация населения), а также выезжающим в эндемичные по брюшному тифу/вирусному гепатиту А страны (регионы), проживающим на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа/вирусного гепатита А, а также лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), контактным лицам в очагах указанных инфекций по эпидемическим показаниям. Прививаются также лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети).

При угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сетях) шигеллезов, а также в период эпидемии в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения. Рекомендованы прививки работникам медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. По показаниям прививаются дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллёзами.

Против полиомиелита обязательно прививают детей, начиная с 3-х месяцев жизни (трижды на первом году жизни, дважды – на втором году жизни и в 6 лет), а также прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), медицинских работников в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание), а также лиц, работающих с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким полиовирусом, однократно при приёме на работу (без ограничения возраста).

С целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами, возможна вакцинация детей при наличии отечественных вакцин.

Вакцинация против холеры рекомендована лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны (регионы) или в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах.

Иммунитет против указанных инфекций не стойкий, обычно длится не более 1 - 2 лет, поэтому большое значение имеет соблюдение правил личной и общественной гигиены. Исключение составляют прививки против вирусного гепатита А, иммунитет после которых длится годами и даже десятилетиями, создавая иммунную прослойку (невосприимчивых) к вирусу гепатита А.

Порядок проведения профилактических прививок изложен в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н. Профилактические прививки проводятся с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкции по их применению и предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды. Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подлежат осмотру врачом.

И самое главное ПРАВИЛО гигиены и санитарии – «БЕРЕЖЕНОГО и БОГ БЕРЕЖЁТ», напоминая об элементарных правилах соблюдения правил личной и общественной гигиены: руки мыть с мылом перед едой, после посещения «тайных» мест, перед приготовлением пищи, перед и после общения с «живым» миром.


Последние новости

Смоляне продолжают участвовать в предварительном голосовании «Единой России»

Электронное голосование в самом разгаре В регионе выбирают кандидатов на довыборы по округам №12 и №19 в Смоленский горсовет и по округу №12 – в облдуму.

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фонд «Экология» РСХБ продолжает развивать проект по повышению биоразнообразия озера Байкал

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк". 22 мая во всем мире отмечается Международный день биологического разнообразия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *