20.01.2024

Профессор Бузунов: храп во сне сокращает продолжительность жизни

Известный доктор медицинских наук и профессор Роман Бузунов поделился своими размышлениями о потенциальных последствиях апноэ — временных остановках дыхания во время сна.

Известный доктор медицинских наук и профессор Роман Бузунов поделился своими размышлениями о потенциальных последствиях апноэ — временных остановках дыхания во время сна.

В интервью с изданием aif.ru он прокомментировал исследование, проведенное иркутскими врачами, которые обнаружили связь между храпом и негативным влиянием на работу мозга. Согласно словам специалиста, апноэ приводит к снижению содержания кислорода в крови, что, в свою очередь, связано с преждевременным старением мозга.

Доктор Бузунов разъяснил, что во время сна человек может столкнуться с 500-600 кратковременными остановками дыхания, сопровождающимися сильными всхрапываниями. Такой дефицит дыхания в течение четырех-пяти часов сном серьезно нарушает процессы восстановления, такие как накопление энергии, очистка мозга от продуктов распада и настройка работы органов и систем. Мозг, будучи высокоэнергетическим органом, потребляет большую часть крови, поэтому хронические нарушения сна, характерные для апноэ, не только ускоряют процесс старения мозга, но и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых, метаболических и неврологических заболеваний. В конечном итоге, это может привести к сокращению продолжительности жизни и существенному ухудшению ее качества.

Важно отметить, что данная статья предназначена лишь для информационных целей. В случае возникновения проблем со здоровьем рекомендуется обратиться к специалисту.

Автор Елизавета Стрельцова

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *