18.01.2023

Профилактика дифтерии и преимуществах вакцинации

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся воздушно-капельным путем,

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

Источником инфекции является болеющий дифтерией человек. Возбудитель заболевания может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

Дифтерия остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью и развитием тяжелых клинических осложнений. Единственным высокоэффективным способом борьбы с дифтерией является профилактическая иммунизация. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию.

Профилактику болезни проводят дифтерийным анатоксином, входящим в состав комбинированных препаратов — АКДС, АДС, АДС-М. Вакцинацию детей до 4 лет проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок вакциной АКДС, а также вакциной «Пентаксим». Ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченного курса вакцинации. Повторные введения АДС-М выполняют в 7, 14 и далее через каждые 10 лет.

Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Вакцинация осуществляется во взрослых и детских поликлиниках по месту жительства.

По материалам департамента Смоленской области по здравоохранению.

Последние новости

Возлюбленная Кузьмина Наталья заявила об угрозах и побоях от мужа

Наталья, супруга музыканта Александра Кузьмина, поделилась своими проблемами и опасениями, связанными с ее мужем В ходе интервью, данного mk.ru , она рассказала о физическом насилии и угрозах,

Эксперты рекомендуют гулять между ужином и сном для предотвращения рака

Исследование, проведенное китайскими врачами, привлекло внимание на возможную связь между интервалом между ужином и сном и риском развития рака желудка,

Daily Mail: кисломолочные продукты с низким содержанием сахара наиболее полезны для здоровья

Британский диетолог Клэр Торнтон-Вуд и специалист по контролю качества в индустрии пищевых добавок Эйдан Гоггинс поделились информацией с газетой Daily Mail о полезности йогуртов с низким содержанием сахара для здоровья

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *