Профилактика кишечных инфекций
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи,
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т.д.).
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде , сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;
овощи и фрукты , в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
разливное молоко употреблять после кипячения;
творог , приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
на вокзалах , в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя симптомов инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением!
Последние новости
В Смоленской области продлили налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей
В регионе решили продлить налоговые каникулы для граждан, которые впервые начали вести своё дело как ИП.
15 января - День образования Следственного комитета РФ
Уважаемые сотрудники и ветераны следственных органов Смоленской области!
В Смоленске обнажённый неадекват атаковал машину
Правоохранительные органы уточнили подробности инцидента возле смоленского Медгородка Смоленск, 15 января .
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения