13.02.2024

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

На календаре скоро весна, а это значит, что совсем скоро сойдет снег, а вместе с этим проснутся "голодные" клещи, у которых наступит весенний период активности.

На календаре скоро весна, а это значит, что совсем скоро сойдет снег, а вместе с этим проснутся "голодные" клещи, у которых наступит весенний период активности. На территории Смоленской области сезон активности клещей приходится на апрель-октябрь. К наиболее значимым и часто встречающимся инфекциям, передающимся клещами в весенне-летний период в сезон активности клещей, относятся клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Смоленская область является не эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, что подтверждается как отсутствием регистрации заболеваемости, так и отрицательными результатами исследования потенциальных переносчиков инфекции – иксодовых клещей. Однако, остается потенциальный риск заражения клещевым вирусным энцефалитом на эндемичных граничащих территориях, таких, как: Московской, Тверской, Псковской областях и на других эндемичных территориях, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте https://67.rospotrebnadzor.ru/content/104/124256/ .

Чаще всего встречи с клещами происходят при выходе в лес, выездах на природу и на дачу. Также случаи присасывания фиксируются в населенных пунктах, в том числе в черте города. Клещи обитают в траве. Клещ прикрепляется к одежде, после чего начинает двигаться по ней вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Традиционно, говоря об укусах и "нападениях" клеща, представляют кровожадного клеща-самца, охотящегося на человечество. На деле же кусают людей самочки. Самки питаются, прикрепившись к коже хозяина, от 5 до 15 суток. Яиц откладывают от 200 до 8,5-20 тысяч.

Во избежание заражения клещевым вирусным энцефалитом при выезде на эндемичные территории соблюдайте меры профилактики, в том числе сделайте прививку. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и ревакцинации. Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично.

Своевременно сделанная прививка против клещевого вирусного энцефалита защитит Вас от опасного заболевания.

При первых симптомах недомогания, развившихся после присасывания клеща, лучше обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.


Последние новости

Адвокат Александр Добровинский раскрыл данные о смерти пациента в клинике Тимура Хайдарова

Бизнесмен из Москвы, Петр Гаврилов, умер несколько дней после того, как он прошел операцию по уменьшению желудка.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция, шашлыки) в местах несанкционированной торговли может быть опасно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *