Пункт назначения – смоленская медицина в шаговой доступности
На днях главе Ельнинского района пришлось пережить несколько неприятных минут во время совещания членов администрации области.
Работу по выделению земельных участков под установку модульных конструкций ФАПов, их подключению к системам коммунальной инфраструктуры возложили на глав муниципальных образований. Благоустройство территории – тоже их зона ответственности.
Выслушав претензии к состоянию территории, где установлен ФАП, глава Ельнинского района поначалу возразил: «Никаких препятствий для того, чтобы люди могли получить медицинскую помощь ни в одном из ФАПов, нет. Абсолютно нет».
Но услышал жёсткое: «Там грязь по колено. Я тогда завтра приезжаю и проверяю. Но, если я завтра приезжаю, проверяю и оказывается, что прав я, а не вы, то вы завтра пишите заявление по собственному желанию. Договорились? Конкретно ответьте на мой вопрос, пожалуйста!».
Глава района конкретизировал: «Ну, если разговор идет о колеях, то – да». После этого он выслушал поручение о том, чтобы в недельный срок решить проблему.
Кстати, тема благоустройства возле этих медицинских пунктов назначения актуальна: в этом году в Смоленской области устанавливают четыре новых ФАПа, а в следующем – уже 33. И уже сейчас должны быть расставлены все точки над «и», чтобы единичная проблема не стала повсеместной, нивелировав саму идею модернизации системы оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона.
Из уст начальник департамента по здравоохранению участники совещания услышали о состоянии дел в настоящее время. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов покрывает всю территорию области, к ним приписаны почти 160 тысяч человек обслуживаемого сельского населения. В регионе
сохранены 484 ФАПа, что превышает федеральный норматив на 100 единиц. Общее среднегодовое количество их посещений составляет 830 тысяч. Для обеспечения сельских жителей лекарствами 393 пункта осуществляют фармацевтическую деятельность. За 8 месяцев этого года мобильными медбригадами осуществлено 404 выезда, осмотрено более 11,6 тысяч человек.
При этом, большинство зданий ФАПов построены в начале или середине прошлого века, около 47% учреждений находятся в приспособленных помещениях. Поэтому, хорошо, что определен перечень ФАПов, находящихся в аварийном состоянии и требующих замены в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Главное, чтобы всё делалось не для «галочки».
Ольга Гаранская
Читайте нас в Яндекс новости. Подпишитесь. Читайте нас в Яндекс Турбо. Главные новости вы можете получать вПоследние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .