26.05.2023

Роспотребнадзор информирует

 Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района,

 Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района, что за последнее время возросло число обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. К счастью, тот вид паразитов, который обитает на территории нашей области, в основном не опасен, как, например, северные виды клещей, которые переносят энцефалит. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по энцефалиту, должны быть обязательно привиты. Прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что касается территории Смоленской области, то у нас обитают так называемые иксодовые клещи, которые являются источником переноса такого заболевания, как клещевой боррелиоз.

Чаще всего иксодовых клещей можно подхватить в лесу и на дачных участках, так как они селятся на траве и кустарниках. Перепрыгнув на вас, вы даже и не почувствуете его укус. Дело в том, что слюна его содержит вещества, из-за которых укус совершенно безболезнен.

Как правило, укусы клещей не вызывают особых неприятностей, кроме болезненных ощущений и хлопот по удалению головки паразита – в том случае, если насекомое не очень умело сняли с тела. Однако случается, что последствием укуса может привести к развитию клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). В начале оно сопровождается покраснением, болью на месте укуса. Постепенно пятно увеличивается. А болезнь тем временем может замаскироваться под совершенно другой недуг: грипп, сердечную недостаточность или ревматизм. Если не распознать и не вылечить боррелиоз, через полгода – год он спровоцирует хронический артрит, поражения кожи и нервной системы. Но на ранних стадиях заболевание хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза. Уберечься от клещей довольно просто. Нужно просто одеться таким образом, чтобы клещ не смог пробраться вам под одежду, а также воспользоваться специальными репеллентами, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Но, а если все же вы обнаружили, что клещ уже присосался к вашей коже, то его конечно нужно как можно быстрее удалить. Для этого лучше всего обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Помните! Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза не существует. Однако, снизить риск заболевания может только приём антибиотиков в первые дни после укуса. Но назначаться они должны врачом. Поэтому лучшая профилактика – это защита от укусов клещей.

Будьте здоровы!

Последние новости

Смоленск стал чище: региональное отделение СРЗП провело субботник

20 апреля региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Смоленской области провело субботник.

Смоленские власти продлили упрощенный порядок предоставления аренды участков под предприятия по импортозамещению

Смоляне могут получить землю под эти цели без проведения торгов Смоленские власти продлили упрощенный порядок предоставления в аренду земли для функционирования импортозамещающих производств.

В Смоленске молодогвардейцы присоединились к Дню донора

В преддверии важной всероссийской даты неравнодушные молодые смоляне сдали кровь фото: пресс-служба отделения ЕР в Смоленской области Смоленск, 20 апреля .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *