14.03.2024

«СИЛА СМЕХА»

Считается, что смех продлевает жизнь, он положительно влияет на наше здоровье.

Считается, что смех продлевает жизнь, он положительно влияет на наше здоровье. Смех дает потрясающий оздоровительный  и эмоциональный эффект – меняется  настроение, появляется энергия. И если продолжать смеяться – будете чувствовать, как улучшается ваше состояние, налаживается здоровье и меняется отношение с окружающими. Становится меньше конфликтов, больше позитива, вы проще относитесь к неприятным и стрессовым ситуациям.
Кроме того, смех стимулирует мозг вырабатывать больше эндорфинов, которые не только делают человека счастливее, но и уменьшают чувство боли. Смех укрепляет иммунную систему, повышает настроение, уменьшает боль и защищает  от разрушительного воздействия стресса. Ведь часто говорят, что смех лучшее лекарство! Смех тренирует легкие. В процессе смеха активизируется дыхание, усиливается кровообращение всех органов, в мозг поступает больше кислорода – значит, думается лучше. А после сеанса смеха  в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет, и организм становится менее доступным для различных болезней. Смех делает нас счастливее.
Изучив многие данные о смехе, в нашем Центре «Солнышко» проводятся смехозарядка и смехоминутки с несовершеннолетними воспитанниками учреждения. А буквально в конце февраля проводилась семейная гостиная с семьями несовершеннолетних воспитанников, проходящими социальную реабилитацию в учреждении по теме: «Смех – польза или вред». Родители воспитанников, после трудового дня, очень хорошо чувствовали себя после смехозарядки. Они вместе со своими детьми смеялись и радовались хорошему настроению. Все получили заряд бодрости, напряжение ушло, и в заключение все дружно аплодировали себе, улыбались друг другу.
Наверное, многие слышали высказывание: не воспитывайте детей – воспитывайте себя, а они будут брать с вас пример. В первую очередь, это касается радости. И во время проведения смехозарядки на семейной гостиной дети смотрели на родителей и повторяли за ними, поэтому было вдвойне смешно и радостно. Было приятно, что родители с желанием откликнулись на проведение этого мероприятия, на котором  все присутствующие узнали много интересного и полезного для себя о силе смеха, насколько смех полезен для здоровья. И ещё узнали, что существует такое направление, как йога смеха. И что смех должен быть длительным и непрерывным. Чтобы получить научно доказанную пользу для здоровья за счет смеха, нам нужно смеяться, по крайней мере, 10-15 минут; этот смех должен быть непрерывным. Естественный смех длится от силы 3-4 секунды подряд, и этого недостаточно, чтобы в нашем теле произошли физиологические и психологические изменения. В йоге смеха смех – это упражнение, и его можно продлить на нужное и желаемое время. Как результат – повышение уровня кислорода в крови, расслабление мышц, улучшение циркуляции крови и высвобождение определенных гормонов в организме.


Что значит – продлить смех и как? Оказывается, есть правило смеха и, соблюдая его, можно смеяться и до 15 минут непрерывно, что и дает оздоровительный эффект. Мозгу всё равно, как вы смеётесь – искусственно или естественно, в обоих случаях он вырабатывает эндорфин.
В  Центре «Солнышко» дети учатся смеяться по всем правилам смеха. Для пользы нужен смех сердечный и глубокий, от диафрагмы, и он должен идти от живота. Дыхание – это жизнь!  Человек может прожить без еды и воды несколько дней, но не выживет, если дыхание остановится всего на несколько минут. С медицинской точки зрения, самый важный компонент дыхания – это кислород. Из-за стресса и негативного психического состояния дыхание становится поверхностным и нерегулярным. Когда наш ум в беспокойстве или угнетен, мы задерживаем дыхание. Это ведет к недостатку кислорода и накоплению углекислого газа в крови, что ещё больше усиливает стресс, состояние тревоги и эмоциональные реакции. Отличительный признак дыхания в йоге – это выдох, более долгий, чем вдох, чтобы избавиться от остаточного воздуха в легких и вобрать в себя свежий воздух и больше кислорода для следующего дыхательного цикла.
И знаете, что мы делаем, когда смеёмся? На самом деле, мы выдыхаем. Во время смеха выдыхание длится гораздо дольше, чем при обычном дыхании. При нормальном дыхании мы вдыхаем и выдыхаем только 500 мл воздуха, тогда как в легких находится ещё 1500 мл остаточного и застоявшегося воздуха (выдыхательный резервный объем) с большим содержание углекислого газа. Этот объём можно выдохнуть путем смехоупражнений, которые дают больше кислороду нашему телу и мозгу. Воздух, который во время смеха вырывается из лёгких, освобождает бронхи от скопившейся слизи, способствуя облегчению дыхания.
Больше смейтесь! Не бойтесь показаться смешными окружающим, не стесняйтесь своего смеха и хорошего настроения. Никогда не сдерживайте себя: если вам смешно, то смейтесь до коликов в животе. Такой смех – лучшее лекарство от депрессии, нервного срыва и усталости.  Врачи и ученые изучают реакцию смеха на организм, и результаты потрясают! Сила смеха творит чудеса!

Л.А. Соловьева, воспитатель СОГБУ ДЦ СПСиД «Солнышко»

 

Последние новости

Специалисты Корпорации инвестиционного развития Смоленской области приняли участие в 26-й международной выставке ExpoElectronica

Представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области (далее - Корпорация) во главе с генеральным директором Александром Казаковым приняли участие в 26-й международной выставке «ExpoElectronica 2024»,

В Смоленске мужчина обокрал аптеку

Мужчина украл лекарства с витрины аптеки. Ему грозит до пяти лет заключения   В Смоленске мужчина обокрал аптеку.

Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови

Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови. Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *