05.12.2023

Смоленщина присоединилась к Неделе профилактики потребления никотинсодержащей продукции

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики потребления никотинсодержащей продукции, которая проходит с 4 по 10 декабря, сообщили в региональном Минздраве.

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики потребления никотинсодержащей продукции, которая проходит с 4 по 10 декабря, сообщили в региональном Минздраве.
По данным ВОЗ, каждый год курение отнимает жизни у более 8 млн человек. Огромное количество людей страдают от его последствий: рака легких, туберкулеза, астмы, хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Никотин вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, вызывает нарушения в свертывающей системе крови, повышает риск тромбообразования. Никотин - яд, отравляющий каждую клетку организма, один из основных провокаторов ишемической болезни сердца.

По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов распространенности курения и прирост потребления никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Особенно, среди детей и подростков. По результатам опросов, с 2019-го по 2023 год процент употребляющих никотинсодержащую продукцию возрос с 27 до 62.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) - приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным использование именно электронных сигарет. Их привлекает определенный «антураж»: ароматный дым, стильный аксессуар, доступность, возможность курить без типичного неприятного сигаретного дыма и запаха. Однако за внешней красотой скрывается не очень приглядная история. Эта продукция наносит огромный вред организму, а мифы об их безопасности - лишь хорошо спланированный маркетинговый ход табачных кампаний.

В состав 95% смесей для ЭСДН входит никотин, который может быть даже не указан в составе. Синтетический никотин, иногда даже в большем, чем в сигаретах количестве, приводит к жестким негативным последствиям: в первую очередь, к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам, злокачественным новообразованиям и т. д.

При использовании ЭСДН в организм попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Они имеют сверхмелкие размеры и с легкостью проникают в ткани легких, сердца и в кровеносную систему. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

В жидкость для ЭСДН добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. Для этого используются глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть из них попадает в лёгкие в виде капель и оседает там. Проникновение масла в лёгкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Лёгкие воспринимают его капли как инородный объект и выдают иммунный ответ, который заканчивается воспалением, накоплением жидкости в лёгких - к липоидной пневмонии.

Не важно, что человек употребляет: никотинсодержащую продукцию, обычные или «легкие» сигареты, в любом случае развивается стойкая зависимость. По некоторым данным, у никогда не куривших подростков использование ЭСДН вдвое увеличивает вероятность приобщения к курению в дальнейшем табакосодержащих сигарет.

С электронными системами доставки связан также целых ряд физических травм, включая ожоги от взрыва или неправильного срабатывания устройства. Серьезную опасность может представлять и их протечка, в результате которой ядовитая жидкость может попасть на кожу или в организм человека. Употребление ЭСДН - причина возникновения заболеваний, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти, что создает социально-экономические проблемы для здравоохранения и общества в целом.

Полезные тематические ссылки:

ВОЗ об электронных сигаретах ;
портал о здоровом образе жизни Takzdorovo.ru - официальный Интернет-портал Министерства здравоохранения Российской Федерации;
восьмой г лобальный доклад ВОЗ о мировой табачной эпидемии: в фокусе внимания - электронные сигареты;
о вреде электронных сигарет;
НМИЦ терапии и профилактической медицины об электронных сигаретах ;
распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2019 г. № 2732-р О Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 г. и дальнейшую перспективу;
«Давай Бросать» ВКонтакте;
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» преимущества отказа от курения ;
медицинский научно-практический портал Lvrach.ru «Как бросить курить и избежать рецидива» .
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU



Мария Образцова

Последние новости

Возлюбленная Кузьмина Наталья заявила об угрозах и побоях от мужа

Наталья, супруга музыканта Александра Кузьмина, поделилась своими проблемами и опасениями, связанными с ее мужем В ходе интервью, данного mk.ru , она рассказала о физическом насилии и угрозах,

Эксперты рекомендуют гулять между ужином и сном для предотвращения рака

Исследование, проведенное китайскими врачами, привлекло внимание на возможную связь между интервалом между ужином и сном и риском развития рака желудка,

Daily Mail: кисломолочные продукты с низким содержанием сахара наиболее полезны для здоровья

Британский диетолог Клэр Торнтон-Вуд и специалист по контролю качества в индустрии пищевых добавок Эйдан Гоггинс поделились информацией с газетой Daily Mail о полезности йогуртов с низким содержанием сахара для здоровья

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *