26.01.2024

The Lancet: ученые КНР признали, что храп повышает риск инсульта

Исследователи из Пекинского университета опубликовали результаты своего исследования, в котором они пришли к выводу,

Исследователи из Пекинского университета опубликовали результаты своего исследования, в котором они пришли к выводу, что храп может повысить риск развития инсульта

В эксперименте были задействованы 82 339 участников азиатского происхождения в возрасте от 30 до 79 лет. Для проведения анализа данные были взяты из китайского биобанка Кадури. Исследователи использовали метод мр-анализа (менделевского рандомизационного анализа), чтобы оценить связь между храпом и риском развития общего, геморрагического и ишемического инсультов.

Участники исследования также предоставили информацию о своем росте, весе и привычке храпеть. Их состояние наблюдалось в течение 10 лет. За этот период у 19 623 участников произошел инсульт, включая 11 483 случая ишемического инсульта и 5710 случаев геморрагического инсульта. Результаты анализа подтвердили положительную связь между храпом и повышенным риском развития инсульта всех типов.

Ученые отмечают, что храп может привести к кислородному дефициту из-за апноэ (прекращение дыхания), что в свою очередь может привести к нарушению функции сосдистой эндотелия и повреждению сосудов из-за окислительного стресса. Кроме того, храп может оказывать воздействие на сонную артерию и клетки артериальной стенки, что может привести к разрыву сосуда.

Ученые подчеркивают, что предотвращение храпа может быть более эффективным способом профилактики инсульта, чем контроль веса.

Автор Алина Лакшина

Последние новости

Путин назвал приоритетом повышение доходов и качества жизни граждан

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

Грипп и ОРВИ отступают. Об этом сообщает смоленское управление Роспотребнадзора

На минувшей неделе на Смоленщине зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Смоленские школьники стали меньше болеть

Ученики постепенно возвращаются с карантинных «каникул» На минувшей неделе SmolNarod сообщал , что ученики трех смоленских школ и 24 классов отправились на карантин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *