Вероника Скворцова и Винни Пух

На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Х Всероссийском конгрессе пациентов, сделала заявление, которое не только возмутило соцсети в Интернете, но и буквально «взорвало мозг» всем россиянам.



На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Х Всероссийском конгрессе пациентов, сделала заявление, которое не только возмутило соцсети в Интернете, но и буквально «взорвало мозг» всем россиянам. Главная медицинская чиновница России на полном серьёзе сообщила, что российская модель системы здравоохранения – одна  из эталонных по сравнению с другими странами.  «Если кто-то из вас получал лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вы совершенно по-другому взглянете, вернувшись сюда, на то, как организована помощь в России. Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире», – цитирует ТАСС слова Скворцовой.

После слов этих министерских народу российскому как-то совсем нехорошо стало. Вот, тебе, бабушка и Брахмапутра! Оказывается, у нас-то эталонное здравоохранение! Ё – моё, а мы-то и не знали! Так что зря мы его поносим и называем «здравоохрЕнением». В других-то странах – там же ваще капец полный.  Так называемые «врачи» людей там гробят за их же деньги мильйонами! А то, что депутаты Госдумы и чиновники с министрами туда лечиться постоянно ездят, так это они подвиг совершают – освобождают места в родном здравоохранении для простых россиян.

К тому же за границей подлые буржуйские эскулапы депутатов и чиновников российских не лечат, а ставят над ними опыты бесчеловечные. Но наши там не сдаются! И продолжают ездить к этим докторишкам-мучителям, чтобы спасти от этой напасти простых жителей России. Вот оно как, на самом-то деле! 

Спасибо Веронике Скворцовой, что раскрыла нам глаза на правду. Мы ведь люди тёмные, неграмотные, всяких-то ынтырнетов и в глаза не видели. И мы ни в жисть в поликлиниках наших не бывали, и в очередях ихних не сиживали, и в больницах на рваных простынях не лежали. Мы ведь все люди здоровые.

Если говорить серьезно, то на самом деле все очень грустно. Ведь министр-то   Скворцова  у нас женщина умная – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, то есть дама вроде бы знающая и врать ей как-то не комильфо. Может подчинённые её просто водят по каким-то особым московским образцово-показательным поликлиникам и больницам?  Ну не может же здравомыслящий человек настолько от реальности оторваться? Не может не анализировать мировую и отечественную информацию о своей же отрасли.

Вот, к примеру, год назад всемирно известное агентство Bloomberg опубликовало традиционный международный рейтинг эффективности здравоохранения ( Bloomberg Health-Care Efficiency Index ). В пятёрке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания и Россия. Причем Россия заняла последнее, 55-е место. Коэффициент эффективности российской системы здравоохранения всего 24,3, а в Гонконге этот коэффициент – 88,9. Как быть с этим?

Понятно, что при такой эффективности системы здравоохранения здоровье у россиян будет не очень. И это подтвердил другой рейтинг агентства Bloomberg, опубликованный в феврале 2019 года. В этом ежегодном международном рейтинге стран мира по  уровню здоровья населения ( Healthiest Country Index ) Россия оказалась на 95-м месте (из 169),  между Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Это результат эталонной модели здравоохранения? Или это подлая заграничная статистика подшаманила?

Хорошо, ежели не нравится вам зарубежная статистика, возьмём отечественную цифирь. По информации Росстата, после так называемой оптимизации в России с конца 2000 года по конец 2016-го число больничных коек уменьшилось – с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник – с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100, а количество больниц сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400. Между тем, в далеком 1932 году в РСФСР насчитывалось 5 тысяч 962 больницы, то есть больше, чем сейчас. Россия по количеству больниц откатилась назад на 87 лет!

При этом сам же Минздрав проанализировал состояние здравоохранения в России и установил, что в 54 регионах нашей страны в прошлом году почти на половину сократилось число медицинских специалистов. Это результаты "эталонной модели" здравоохранения? 

Может в регионах дела с медициной всё-таки не так уж и плохи? Возьмем к примеру Смоленскую область – недалеко ведь от Москвы. Но, увы, здесь со здравоохранением как-то совсем тоскливо.  Смоленщина в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год оказалась практически в самом конце –  на 73-м месте (из 85) . Произошло по-настоящему катастрофическое падение в рейтинге –  24 ступени вниз  по сравнению с 2013 годом, с 49-го места на 73-е!

К тому же смоленские учреждения здравоохранения оказались фактически на грани банкротства! У них нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг сложились почти у всех медучреждений области. На начало апреля 2018 года у смоленских учреждений здравоохранения в общей  сложности сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей .  В этом году ситуация ухудшилась – у больниц из-за долгов уже стали отключать электричество.

Смоляне  постоянно жалуются   на  плохое состояние районных больниц и ФАПов . И эти жалобы находят своё подтверждение во время  проверок ОНФ . 

А в районах области ситуация со здравоохранением по-настоящему критическая. Если человек тяжело заболел где-то в деревне, то дождаться квалифицированной медицинской помощи ему просто нереально. И тогда людям остаётся надеяться или на Бога, или на русское авось.

Буквально на днях мы рассказывали, как мать двух замечательных девочек умерла в прошлый понедельник, 25 ноября, в Холм-Жирковской ЦРБ. 38-летнюю Наталью хоронили почти всем поселком . Местные жители убеждены в том, что во всем виноваты медики, которые не поставили верный диагноз и не обеспечили необходимое лечение. И таких случаев, к сожалению, становится всё больше и больше…

Вот, что недавно написал московский Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) о катастрофической ситуации с здравоохранением и демографией в Смоленской области: «Смоленщина вымирает. И это всё, что вам нужно знать о  реальном состоянии медицины в  Смоленской области. Без болтовни и  пиара. Врачей нет, медсестёр нет, аппаратуры нет, денег на  ремонт нет, денег на  зарплаты нет. Одни долги… А  потому и  результаты «впечатляющие»: смертность превысила рождаемость в  два раза!».

И это данные только по одному российскому региону. Вспоминается  исключительно грустный Жванецкий: «Конечно, такое не везде. Но как-то очень по всюду».

При этом министр Скворцова на конгрессе пациентов отметила, что в медицинской сфере у нас имеется большое количество недочетов, но они являются локальными и возникают из-за недоработки на местах конкретных врачей или чиновников.  Ну, то есть, как говорил Винни Пух: «У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает…». Так и российское здравоохранение – оно эталонное, но почему-то хромает.

Дмитрий ТИХОНОВ

 






Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *