Врач Лебедев: дефицит витамина В1 приводит к развитию полиневрита бери-бери

Дефицит витамина В1, или тиамина, может привести к развитию полиневрита бери-бери, известного как «большая слабость» Об этом сообщил Михаил Лебедев,

Дефицит витамина В1, или тиамина, может привести к развитию полиневрита бери-бери, известного как «большая слабость»

Об этом сообщил Михаил Лебедев, ведущий специалист и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в интервью для « Газеты.Ru «.

«Выраженный авитаминоз В1 может привести к развитию полиневрита бери-бери, который проявляется утратой чувствительности, мышечной слабостью, поражением сердечно-сосудистой системы. Также при дефиците тиамина у человека могут наблюдаться потеря аппетита, нарушение координации движений, депрессия, нервозность, а также ослабление когнитивных функций, в том числе снижение памяти», — подчеркнул специалист.

Согласно доктору, витамин В1 играет важную роль в углеводном и жировом обмене. Его недостаток приводит к увеличению уровня пировиноградной кислоты в крови и ее повышенной концентрации в нервной системе, что стимулирует возникновение заболевания.

«Тиамин не синтезируется в организме, его можно получить только с пищей. Он содержится в семенах подсолнечника, хлебе из цельнозерновой муки, орехах, крупах (гречневой, пшеничной, овсяной), бобовых, морепродуктах, свинине, говяжьей печени, картофеле», — подытожил специалист.

Автор Алина Лакшина

Последние новости

Сергей Эсальнек: Важное заседание с актуальными предложениями

Делегация Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-Промышленный Союз» (СРОР «НПС») во главе с исполнительным директоромОбъединения,

Путин подписал закон об индексации пенсий работающим  Пенсионерам с 2025 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о возобновлении приостановленной с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам.

Налоговая служба производит расчет сумм НДФЛ к уплате с доходов, полученных по вкладам, на основании сведений, поступающих из банков

УФНС России по Смоленской области сформированы налоговые уведомления, включающие сведения об обязательствах по налогу на доходы в виде процентов по вкладам в банках за 2023 год.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *