Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.

Как возникает диспепсия?

Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.

Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.

По возможным причинам, диспепсия бывает:

  • Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Когда речь заходит об этом расстройстве, то, прежде всего, следует упомянуть о дискомфорте после еды. Но как именно проявляется это состояние, может быть разным. Если мы говорим о язвенноподобной диспепсии, то в большинстве случаев на первый план выходят боли, которые могут локализоваться в верхней части живота. Однако пациент не всегда может ясно определить точку наиболее сильного болевого ощущения, потому что боли нередко имеют расплывчатый характер.

Если говорить о диспепсии, которая вызвана нарушением моторной активности, то главным симптомом будет вздутие живота, а также ощущение тяжести в области желудка.

Наконец, если основная причина кроется в пищевых злоупотреблениях и недостаточном уровне ферментов, то одним из симптомов будет изменение стула. Продукты пищеварения плохо перевариваются, что вызывает раздражение кишечника и, как следствие, учащенное опорожнение кишечника. Пациент может быть вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, причем такое неожиданное позывание обычно происходит со значительной силой, что может быть неловким моментом. Стул при этом приобретает жидкую, пенистую и блестящую консистенцию, связанную с непереваренным жиром, который плохо удаляется со стенок унитаза.

В разных случаях диспепсии могут быть разные причины. Некоторые из них связаны с неправильным питанием, а другие - с физиологическими нарушениями.

Одна из наиболее распространенных форм диспепсии - алиментарная диспепсия, вызванная неправильным питанием. Если организму поступает слишком много углеводов, это может привести к бродильному типу диспепсии. Если переобильное потребление белковой пищи, то могут появиться гнилостные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление тугоплавкими животными жирами может привести к «мыльной» диспепсии. Также, люди с диспепсией не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия, чаще всего, возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит, гриппа и послеоперационных инфекциях. Она также может вызываться пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может возникать в результате стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия связана с недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Различают гастрогенный тип, когда не хватает ферментов в желудке, панкреатогенный - в поджелудочной железе, энтерогенный - в кишечнике, гепатогенный - означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

В большинстве случаев диспепсия связана с функциональными нарушениями, когда нет органических причин, и проблема решаема. Тем не менее, она причиняет дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, нужно проконсультироваться у врача, чтобы исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Старайтесь отказаться от продуктов, которые вызывают приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если диагностирована ферментная недостаточность, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *