Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Согласно отчету ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей существует анамнез симптомов пищевой аллергии. У подростков распространенность подтвержденного заболевания варьируется от 2 до 4%, а в возрастной группе от 6 до 8% для детей этой же возрастной категории. В настоящее время эти цифры продолжают расти, вызывая беспокойство среди многих родителей. Некоторые из них удивляются, почему их дети вынуждены отказаться от свежих и качественных продуктов, а их организмы реагируют на них сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами. В статье мы расскажем о причинах возникновения данного заболевания и как можно помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.

Детская пищевая аллергия: как ее узнать и какие симптомы проявления?

Вопрос о том, что такое пищевая аллергия, остается актуальным. Ведь, некоторые дети могут есть любые продукты, без всяких последствий, а у кого-то маленький кусочек шоколадки, способен вызвать целый «букет» нежелательных реакций.

Хотя заболевание является широко распространенным, официальной диагностики «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включит ее в Международную классификацию болезней (МКБ).

По определению Союза педиатров России, пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на продукты питания, в которой находятся иммунные механизмы. Иммунная система ребенка принимает тот или иной белок в пище не как полезный компонент, а как что-то чрезвычайно опасное, и начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть разными в каждом возрастном периоде ребенка. Первое проявление может быть атопическим дерматитом, то есть изменениями кожного покрова. На коже возникает покраснение вокруг рта или ануса, сопровождающееся зудом. Даже при тщательном уходе за кожей малыша опрелости становятся стойкими. При дальнейшем воздействии аллергена на организм, у ребенка нередко начинают проявляться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это выражается в частом срыгивании, возникают вздутия живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Рвота может появляться сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

С возрастом проявления пищевой аллергии могут переходить в хроническую фазу. Подверженность детской пищевой аллергии могут возрастать. У деток возникают новые участки поражения кожи, который сильно чешутся и поражения на коже ногтями или посторонними предметами приводят к вторичному инфицированию.

Очень важно знать, что пищевая аллергия может привести к дисбактериозу и другим серьезным нарушениям, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска, где анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.

Причины возникновения пищевой аллергии

Происхождение пищевой аллергии начинается с сенсибилизации, которая происходит при первом контакте аллергена с организмом ребенка. Иммунная система запоминает аллерген как проникшее внутрь опасное «чужое» вещество и при каждом последующем употреблении содержащего этот аллерген продукта начинает с ним бороться. Это приводит к появлению аллергической реакции.

У детей возникновение аллергии связано не только с функционированием их пищеварительной системы, но и с генетической предрасположенностью. Если аллергия уже присутствует у одного из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 37%, а если оба родителя испытывают аллергические реакции, то это может увеличить риск развития аллергии до 60%.

Также существуют другие факторы, которые могут вызвать аллергию, например, курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или во время беременности. Причиной возникновения аллергии может стать также нарушение режима питания беременной женщины, когда она употребляет избыточное количество продуктов, содержащих аллергены, такие как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и т.д. Это может привести к развитию сенсибилизации у ребенка еще до его рождения.

При наличии генетической предрасположенности и других факторов риска могут оказаться в группе риска недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни ребенка и составляет около 2-3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Наиболее аллергенными продуктами, кроме коровьего молока, являются хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя. Следует помнить, что эти продукты могут скрываться в составе других продуктов, поэтому читайте внимательно этикетки, особенно если ваш ребенок страдает от аллергии.

Если мама кормит малыша грудью, то риск возникновения аллергии довольно низок. Однако период введения прикорма может стать критическим. Некоторые малыши могут испытывать резкую аллергическую реакцию на первый прикорм или на слишком большой объем непривычной пищи, заменяющей материнское молоко. Поэтому новые продукты стоит вводить по одному, начиная с минимальных порций, чтобы внимательно наблюдать за реакцией организма. Кроме того, появление пищевой аллергии на один продукт может увеличить чувствительность к другим веществам.

Хотя внимательные родители обычно быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион ребенка и возникновением симптомов аллергии, некоторые случаи требуют консультации аллерголога-иммунолога.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия очень распространена среди детей, и ее лечение должно начинаться с ограничения продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В случае, если ребенок еще кормится грудным молоком, то лечащий врач назначит ограничительную диету матери. Очень важно обдумать все возможные способы, чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать и матери, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, не следует начинать прикорм до полугода, а новые продукты нужно вводить постепенно и по одному, начиная с маленьких доз. Коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны появляться в рационе таких детей только после двух лет.

Педиатры рекомендуют использовать антигистаминные препараты второго поколения для купирования симптомов аллергии. Однако, длительный их прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, учитывающая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такой терапии заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важно правильно ухаживать за кожей малыша - это должно стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Важно также помнить, что состояние желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии у младенцев. Если у ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, запоры или диарея, частые и сильные колики, а также наличие в кале непереваренных частей пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В некоторых случаях могут назначаться курсы пребиотиков и пробиотиков для профилактики и снижения проявлений аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать ребенка аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и контактные телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители всегда должны иметь при себе такой паспорт и медикаменты для снятия приступа.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *