Правильное питание для женщины: принципы сбалансированного рациона

Правильное питание для женщины: принципы сбалансированного рациона

Многие женщины считают низкокалорийность главным аспектом женского питания. Именно забота о стройности стала искажать понятие «правильное питание». Забылись главные ценности, связанные со здоровьем. Что важнее – возврат в платье размера XS или жизненная сила и гармония с собой? Правильно сбалансированное питание и отличный обмен веществ являются ключом к стройной фигуре. В свою очередь, красивая кожа, здоровые волосы и ногти, а также повышенная активность становятся приятным бонусом от правильно организованного рациона. Но почему бы не разбить стереотип и не найти источник красоты в чем-то более доступном и не менее эффективном, чем исключительно диеты и голодание?

Особенности правильного питания для женщин

Как только мужчина и женщина начинают жить вместе, представительница прекрасного пола часто начинает поправляться. Причина этому – не в «скучном домашнем» образе жизни, а в том, что потребности организма у мужчины и женщины отличаются. Меньшая мышечная масса у женщин приводит к медленному метаболизму, а потребность в калориях у них на 15% меньше. Она нуждается в меньшей энергии, белках, жирах и углеводах, но более чувствительна к нерегулярным приемам пищи. Следствием неправильного питания могут быть плохое состояние кожи, ногтей, волос, снижение иммунитета, ухудшение физического развития, угнетение репродуктивной функции и депрессия.

Женщинам рекомендуется уделять больше внимания витаминам и питательным веществам. Например, женщине необходимо больше железа и витамина С, для поддержания естественных процессов в организме. Заметить недостаток питательных веществ и витаминов довольно сложно, хотя изменения могут происходить с течением времени, такие как прыщики, ломкость ногтей и увеличившийся объем волос на расческе. Для сохранения красоты и здоровья женщина должна придерживаться правильного питания и избегать строгих просто несбалансированных диет. Это позволит добиться не только эстетического, но и внутреннего преображения организма. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.

Желаемое меню: принципы правильного питания

Создание здорового рациона – это увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время, это своего рода наука, со своими незыблемыми правилами, которые следует соблюдать.

  1. Ешьте меньше, но чаще. Во многих случаях оптимальным вариантом является шестиразовое питание. Порции должны быть небольшие, не более 250 граммов. Этот режим предохраняет желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
  2. Обязательно пейте воду. Каждый день необходимо выпивать около 1,5 литра чистой негазированной воды.
  3. Не ешьте перед сном. Ужин следует перенести на «расстояние» примерно 3 часов до сна. Избегайте тяжелой еды. Диетологи рекомендуют придерживаться отдельных продуктов перед сном, например, белого куриного мяса, молока, каши, миндальных орехов, сельдерея, яблок и грибов.
  4. Плотно позавтракайте. Недавние исследования показали, что регулярные высококалорийные завтраки могут помочь в похудении.
  5. Ешьте фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, исключая крахмалистые корнеплоды, такие как картофель.
  6. Избегайте избытка сахара и соли. Свободные сахара следует потреблять в ограниченном количестве, около 50 граммов в день, что соответствует примерно 12 чайным ложкам. Однако следует быть внимательным, так как сахар содержится не только в сладких напитках, но и во многих других продуктах, таких как мед и фруктовые соки. Нормой употребления соли является всего 5 грамм, что соответствует одной чайной ложке.
  7. Следите за количеством потребляемых калорий. Существует множество формул для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в калориях, учитывая вес, рост, возраст и физическую активность. В среднем, женщинам следует потреблять 1800–2000 калорий в день.
  8. Убедитесь, что ваш рацион содержит три кита здорового питания. Аминокислоты (белки животного происхождения, такие как молоко, мясо и яйца), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (рыба, льняное масло и шпинат) и длинные углеводы (рис, гречка, бобовые и овсяные хлопья).
  9. Рассчитайте баланс белков, жиров и углеводов. На белки должно приходиться не менее 12%, на жиры – 30-33%, а на углеводы 55-59% от общего количества потребляемых калорий.

Вот лишь несколько правил здорового и сбалансированного питания для женщин. Начинайте с самых простых и постепенно переходите к другим. Первые результаты покажутся уже через небольшое время.

Если вы хотите похудеть, не обязательно сразу стать рабом жесткой диеты. Важно понимать, что переход на здоровое питание – это новый образ жизни, в котором еда должна приносить удовольствие. Начать стоит с постепенного снижения калорийности продуктов, отказа от фаст-фуда и добавления в рацион большего количества фруктов и овощей. В этот период нужно настроиться только на позитив и не терпеть никаких страданий. В социальных сетях можно вступить в группы, посвященные здоровому питанию, и общаться с людьми, которые разделяют ваш интерес к здоровому образу жизни.

Переход на здоровое питание позволяет организму получать только необходимые ресурсы, и ничего более. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Это также означает, что пришло время сделать что-то и для вашего внешнего вида. Правильно организованное здоровое питание в сочетании с физической активностью может привести к снижению веса. Однако, не стоит рассчитывать на быстрый результат, как при диетах. Все происходит медленнее, но результат надолго.

Не так давно проводилось исследование, которое подтвердило, что даже не большие изменения в рациона могут продлить жизнь. Например, снижение количества красного мяса и сладкого продуктов.

Так что можно есть и что стоит исключить из рациона при переходе на здоровое питание?

Друзьям девушек следует рекомендовать продукты, которые способствуют поддержанию здоровья и хорошей формы. В этом списке перечислены только некоторые из них.

  • Молоко и яйца содержат полноценные белки с идеальным соотношением аминокислот.

  • Шпинат богат бета-каротином, кальцием, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, витаминами В6 и С. Он помогает поддерживать давление, укреплять иммунную систему и костную ткань.

  • Белое куриное мясо содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий и магний и считается одним из самых здоровых видов мяса благодаря низкому содержанию жира.

  • Банан богат калием, триптофаном, бета-каротином и витаминами С, K и В6. Он помогает бороться со злым холестерином и поддерживает работу сердечной мышцы.

Кроме того, для гармоничного рациона женщины следует включать в свой питание следующие продукты:

  • Лосось, источник кальция, витаминов D и Е, селена и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, снижает вес и полезен для здоровья

  • Овсянка богата кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, витамином В5, кремнием и фолиевой кислотой. Прекрасный источник медленных углеводов, которые дадут энергию на день.

Мы предлагаем обрести здоровое тело через балансированный рацион. Нижеследующий примерный рацион позволит получить 1500 ккал в день, достаточных для поддержания активности:

Завтрак состоит из 200 грамм готовой овсянки с яблоком и корицей, включая около 200 ккал, а также выбор из чая (0 ккал) или кофе (около 30 ккал).

Второй завтрак или перекус делится на 15 гр орехов (около 80 ккал), бутерброды из цельнозерновых хлебцев с сыром (около 100 ккал) и яблоко (около 70 ккал).

Обед содержит 220 ккал за запеченную, тушеную или паровую куриную грудку, 130 ккал за 40 гр гречки и 70 ккал за 200 гр любых овощей.

Полдник включает 200 г 4% творога (около 200 ккал), а также примерно 150 гр овощей или фруктов с низким гликемическим индексом (около 70 ккал).

Ужин состоит из омлета, приготовленного из двух яиц и 150 мл молока (около 250 ккал) и 200 г свежих овощей (около 80 ккал).

Это завершает наш перечень из более широкого списка. Нет нужды отказываться от вкусной пищи, главное — употреблять ее в разумных пределах.

Избавьтесь от этих продуктов: что не следует попадать в рацион

В данной статье мы опираемся на советы Всемирной организации здравоохранения. Они определили некоторые из наиболее вредных для здоровья и фигуры продуктов:

  • Чипсы и картошка фри. Картофель, обжаренный в кипящем масле до золотистой корочки, представляет собой огромное количество жиров и углеводов. Если вы готовите это блюдо дома, то еще можно как-то контролировать количество добавляемого масла. Но если речь идет о фастфуде, то каждая порция картофеля готовится в одном и том же перегретом масле, которое содержит канцерогены - настоящую опасность.
  • Консервы. Сами по себе консервы уже вызывают опасения: производители используют консерванты, а также добавки, сахар и соль, чтобы добиться нужного вкуса. В 100 граммах консервов может содержаться до 15 граммов соли, тогда как ежедневно не рекомендуется употреблять более 5 граммов.
  • Сладкие газированные напитки. Общеизвестно, что они вредны, но все же пользуются популярностью. Они содержат огромное количество сахара, примеси химических вкусовых добавок и стабилизаторов. Их употребление негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье в целом.
  • Лапша, пюре или супы "для заварки кипятком". Сложно назвать это едой, это скорее заменитель, в котором нет ничего натурального: одни добавки для улучшения вкуса и определенные технологические процессы, напитки тех же концернов имеют технологический процесс приготовления.

В этой статье мы рассмотрели основные принципы правильного питания для женщин. Они не только позволяют сохранять активность и прекрасное самочувствие, но и благоприятствуют похудению. В отличие от голодовок и утомительных диет, здоровый рацион приносит удовольствие, помогает относиться к питанию позитивно. Если при этом сочетать полноценное меню с здоровым образом жизни, результаты могут превзойти ожидания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *