Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Опасностями рака желудка стоит серьезно заботиться – заболевание не так просто обнаружить на ранней стадии. Часто симптомы, например, боль в животе и тошнота, могут быть приписаны более легким заболеваниям, таким как гастрит или язва желудка. Более того, иногда рак желудка может до пробуждения его признаков развиваться бессимптомно. Однако есть несколько способов защитить себя от такой опасной болезни: рекомендуется периодически проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Очень важно знать, что рак желудка развивается на основе длительных предраковых заболеваний. Образовавшаяся опухоль нарастает очень быстро, часто бывают случаи метастазов, поражающих ближайшие лимфоузлы, а затем и другие органы. В России диагностика рака желудка на ранних стадиях не всегда возможна из-за нехватки онконастороженности врачей и несерьезного отношения граждан к своему здоровью.

Статистика говорит сама за себя - рак желудка является вторым по смертности онкологическим заболеванием в нашей стране, зарегистрированным в 9,5% случаев в 2018 году. Хотя по заболеваемости рак желудка занимает только шестое место в перечне распространенных форм онкологии в России, болезнь в 2018 году была обнаружена у более чем 36 тысяч человек впервые. Заболевание наблюдается чаще у мужчин - 57,7% против 42,3% у женщин. Основная группа риска - люди старше 50 лет. Утешением является то, что динамика заболеваемости раком желудка в России ежегодно снижается.

Различные предположения о причинах появления рака желудка были представлены медицинскими исследованиями. Хотя точная причина болезни неизвестна, существуют определенные стимулы, которые могут увеличивать риск заболевания. Вот несколько предположений о наиболее вероятных факторах, способствующих развитию рака желудка:

  1. Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, может запустить процессы, которые в конечном итоге приведут к развитию рака. Н. Pylori может наносить ущерб защитному слизистому барьеру желудка в течение длительных периодов времени, что способствует развитию хронического воспаления и повышает доступность канцерогенных веществ к клеткам желудка. Эта бактерия также может способствовать развитию предраковых заболеваний, которые являются промежуточным этапом перед развитием рака желудка.

  2. Несбалансированное питание. Существует значительный риск развития рака желудка при употреблении слишком больших доз жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также продуктов, которые прошли две фазы соления и консервации. Жители стран, где рак желудка наиболее распространен, употребляют в своем рационе большое количество крахмала, как, например, картофеля, риса и хлеба. Переедание, особенно ночью, и редкие перекусы могут также повышать риск заболевания.

  3. Проникновение нитратов и нитритов. Растительная пища, как овощи и фрукты, является наиболее вероятным источником нитратов и нитритов в организме человека, которые также могут наносить ущерб клеткам слизистой оболочки желудка и вызывать их перерождение. Избыток вредных химических веществ — следствие, скорее всего, высокого содержания азотных удобрений. Высокие дозы также содержатся в копченых и вяленых продуктах, а также в пиве, вине, сырах, табаке и косметике.

  4. Употребление алкоголя, курение. Этиловый спирт может вызвать острые эрозивные процессы в желудке и стать мощным провокатором злокачественных новообразований. Негативное влияние курения на желудок также было доказано исследованиями. Чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  5. Воздействие радиации. Клетки могут перерождаться как следствие радиоактивного облучения в больших дозах, таких как проживание в районах с высокой радиацией или контакт с зараженными предметами.

Люди, страдающие ожирением, имеющие наследственную предрасположенность к раку желудка, перенесшие операцию на желудке или имеющие злокачественные опухоли других органов, находятся в зоне риска. Хотя указанные факторы могут увеличить вероятность развития рака желудка, ни один из них не может действовать в отрыве от других возможных факторов, что подтверждает многогранность этой заболевания.

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

У заболеваний, о которых пойдет речь, есть различные способы проявления, но все они отрицательно влияют на состояние слизистой желудка, заставляя эпителий органа выглядеть не так, как обычно.

1. Полипы желудка. Хоть это заболевание встречается довольно редко, однако частота его перерождения в злокачественную опухоль может достигать 20-50%.

2. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет важное значение для обновления клеток организма, в том числе клеток крови и эпителия ЖКТ.

3. Некоторые виды хронического гастрита. Отдельно стоит выделить атрофический гастрит, который может привести к перерождению эпителиальных клеток желудка. При болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки, вероятность развития рака тоже довольно высока.

4. Язва желудка. Вопрос о том, роль язвы желудка в развитии рака, до сих пор неоднозначен. По разным данным, вероятность ее перехода в рак желудка составляет от 1 до 30%. Контакт с пищеварительными соками может спровоцировать изменение свойств клеток и стать причиной возникновения раковой опухоли.

Раннее выявление рака желудка является одной из главных задач в онкологической практике. Однако, на ранней стадии этот вид рака обычно не вызывает характерных симптомов, которые могут указывать на его наличие. Это может осложнять диагностику больного, поэтому необходимо обращать большое внимание на свое здоровье, и регулярно проходить медицинское обследование.

Тем не менее, есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы своевременно выявить начальную стадию рака желудка. Существует комплекс признаков, который обычно называют "синдром малых признаков". Он состоит из следующих симптомов:

  • Дискомфорт в животе после еды, такие как вздутие живота и чувство переполнения.
  • Частая тошнота, рвота и слюнотечение.
  • Постоянные боли в эпигастральной зоне, которые могут быть ноющими, тянущими и распространяться по всему животу, также могут излучаться в спину и усиливаться ночью.
  • Необъяснимая потеря аппетита.
  • Затрудненное глотание и изжога при приеме пищи.

Кроме того, рак желудка может также проявляться общими признаками, которые характерны для многих онкологических заболеваний, например:

  • Постоянная усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Если у вас есть подобные симптомы, обратитесь к врачу-онкологу, чтобы своевременно выявить начальную стадию заболевания и начать лечение в самое раннее время.

Текст о различии рака желудка и язвы

Как различить рак желудка и язву?

Иногда люди, страдающие язвой или привыкшие к дискомфорту в желудке, не могут заметить, что их заболевание переросло в онкологическое. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на превращение язвы в рак:

  • Боли становятся продолжительными и менее острыми, их периодичность пропадает, они возникают ночью и не зависят от приема пищи.
  • Резко снижен вес тела.
  • Обнаружено низкое содержание гемоглобина в крови (анемия).
  • Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.

Однако на ранних стадиях развития рака желудка все перечисленные признаки могут быть слабо выраженными или отсутствовать вовсе. В большинстве случаев больные не замечают никаких признаков болезни, так как она протекает практически без симптомов. Этот "тихий период" может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако когда рак желудка выявляется на поздних стадиях, шансы на выздоровление оказываются минимальными.

Рак желудка - стадии развития

В зависимости от степени прогрессирования заболевания выделяют четыре стадии рака желудка. Совместно с увеличением стадии вероятность вылечить рак снижается, а продолжительность жизни пациента уменьшается.

На нулевой стадии, или карциноме in situ, поражение ограничено исключительно слизистой мембраной желудка. Лечение рака на этой стадии возможно без полосной операции с применением эндоскопической техники и наркоза. Благоприятный прогноз при такой форме рака желудка.

На первой стадии, опухоль располагается не только на слизистой мембране, но и в подслизистом слое. Пятилетняя выживаемость при лечении рака в такой стадии составляет до 80%.

На второй стадии, опухоль воздействует на слизистую мембрану, мышечный и подслизистый слои желудка. Пятилетняя выживаемость при диагностировании заболевания на второй стадии составляет 50-60%.

На третьей стадии, рак поражает все слои желудка и региональные лимфатические узлы. Рак третьей стадии выявляется у 22% пациентов, но пятилетняя выживаемость в этом случае не превышает 40%.

На четвертой стадии, раковая опухоль распространяется не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы, такие как поджелудочная железа, крупные сосуды, брюшина, печень, яичники и даже легкие. Рак в этой форме диагностируется у 38,9% больных.

Как предотвратить появление рака желудка

Как мы уже упоминали, лечение рака желудка в начальной стадии позволяет почти полностью победить болезнь. Однако, чтобы избежать ее позднего развития, специалисты рекомендуют периодически пройти эндоскопическое обследование. При этом, следует выбирать клиники, оснащенные современным оборудованием и имеющие опытных врачей, которые смогут заметить первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска возникновения рака следует учитывать его наиболее распространенные причины. Это могут быть состав и режим питания, отказ от вредных привычек, а также сокращение уровня стресса.

Кроме того, важно оперативно проводить инструментальное и лабораторное обследование при подозрении на онкологическое заболевание. Вы можете обратиться как в государственные медицинские учреждения, так и в частные клиники, где с каждым годом обращается все больше людей. Многие частные диагностические центры гарантируют результаты исследований в короткие сроки, предоставляют высокий уровень сервиса и принимают пациентов по предварительной записи, чтобы сэкономить их время.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *