Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В несомненно являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и играют важную роль в поддержании здоровья. Необходимо понимать, насколько опасно может быть их недостаточное количество и как его можно устранить. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Витамины группы B – то, что нужно нашему организму для эффективного функционирования. Эту группу витаминов впервые открыл Казимир Функ в начале прошлого века. В то время он думал, что это один витамин, однако впоследствии было установлено, что это целая группа веществ, в состав которых входит азот, и что каждый из них выполняет определенную функцию.

Некоторые из функций, которые выполняют витамины группы B в нашем организме:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Улучшение работы кишечника и состояния кожи.
  • Поддержание эмоционального здоровья, помощь при стрессах, депрессиях и других эмоциональных нагрузках.
  • Участие в росте клеток, энергообмен и работе мышц.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Каждый витамин в группе обозначается не только номером, но и имеет своё название, а также уникальную функцию. Так что чтобы быть здоровыми, не забываем включать витамины группы B в свой рацион.

Витамин B12, также известный как цианокобаламин, является важным элементом для образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, процессов кроветворения, а также биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Кроме того, он стимулирует свертывающую систему крови и снижает уровень холестерина.

Интересно, что B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба и яйца.

Некоторые растительные продукты, включая спирулину и дрожжи, содержат псевдовитамин B12, сильно напоминающий цианокобаламин, но на самом деле отличающийся от него. Из-за этого такие продукты не могут полностью удовлетворить потребность человеческого организма в B12. Поэтому веганам и вегетарианцам, которые отказываются от употребления мяса, рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

В организме человека, помимо витаминов, находятся также витаминоподобные вещества, которые обладают свойствами витаминов, но не вызывают негативных последствий и патологий при их недостатке или избытке.

К группе витаминоподобных веществ, относятся некоторые вещества группы В, а именно:

Холин: благоприятное воздействие на работу ЖКТ и замедление старения

Витамин B4 оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. С его помощью запускаются процессы регенерации печени и улучшается вывод жиров. Таким образом, этот витамин помогает организму быстро восстановиться после застолья или лечения антибиотиками. Здоровье деятельности почек и кишечника также зависит от него. Кроме того, его прием замедляет процессы старения, оберегает сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень инсулина в крови и снижает уровень холестерина.

Для того, чтобы получать достаточное количество витамина B4, следует включать в свой рацион продукты, такие как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи. Регулярное употребление этих продуктов поможет сохранить здоровье ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также замедлить процессы старения и дать ощутимый прирост к самочувствию.

Одно из полезных веществ, которое играет важную роль в обмене веществ, называется инозитол или B8. Этот компонент не только помогает нормализовать уровень холестерина и наше артериальное давление, но также защищает клетки от повреждений. Более того, он способствует строительству мышечной ткани и костей и помогает сохранять нашу красоту; инозитол помогает бороться с избыточным весом и стимулирует рост волос. Без него также невозможно зачатие ребенка.

Инозитол содержится во многих продуктах питания, таких как икра, рыба, почки, печень, орехи, крупы, включая овсянку, дикий рис, пшеницу и ячмень, а также в чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и других.

B10: многофункциональный помощник организма

B10 – это вещество, которое играет важную роль в основных функциях организма. Оно обладает способностью стимулировать синтез фолиевой кислоты и нормализовать функционирование щитовидной железы. Кроме того, B10 служит защитой организма от вредных воздействий, таких как ультрафиолетовые лучи, инфекции и гипоксия.

Важно отметить, что B10 помогает предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи и снизить риск развития таких заболеваний, как тромбозы, злокачественные опухоли и инсульты.

B10 можно получить из некоторых продуктов, которые нам хорошо знакомы: мяса, яиц, рыбы, орехов, отрубей, картофеля, моркови, шпината, петрушки, а также из мелиссы, семечек подсолнуха, патоки и грибов.

Первыми признаками нехватки витаминов группы B являются утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность и ухудшение памяти и внимания. Кроме того, слабость, выпадение волос и ломкость ногтей также могут свидетельствовать о дефиците витаминов.

Недостаток витаминов группы B может привести к серьезным последствиям. Например, при недостатке витамина B1 развивается заболевание "бери-бери", которое сопровождается нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и полиневритом. Заболевание проявляется отеками, запорами, онемением конечностей и резкой потерей веса. Нарушение витамина B2 может привести к трещинам в уголках рта, язвочками, дерматитом, воспалением слизистой глаз и ухудшением сумеречного зрения.

Одни из признаков нехватки витамина B3 - болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему и проявляется болью в конечностях, диареей, потерей аппетита и кожными высыпаниями. Дефицит витамина B5 редко встречается, однако если он имеет место, то может вызывать вялость, усталость и депрессию.

Недостаток витамина B6 обычно наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми - это основные признаки дефицита пиридоксина. Дефицит витамина B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. При этом развивается утомляемость и диарея. Однако недостаток фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.

Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Язвы на языке, онемение конечностей или ухудшение зрения - это признаки нехватки данного витамина в организме.

Если у вас появились признаки нехватки витаминов группы B, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направление на анализы и, при необходимости, на врачей узкой специализации. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может назначить употребление витаминов в синтетическом виде или в виде биодобавок к пище. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B.

Витамины группы B

Витамины группы B

Витамины группы B играют важную роль в жизни человека, так как они помогают телу правильно функционировать. В этой статье мы рассмотрим основные витамины группы B и их функции.

1. Тиамин (B1)

Тиамин (B1) - один из наиболее важных витаминов группы B, он необходим для преобразования пищи в энергию и для нормальной работы нервной системы. Недостаток тиамина может привести к нарушению работы сердца и нервной системы.

2. Рибофлавин (B2)

Рибофлавин (B2) - важен для образования эритроцитов и поддержания нормального зрения. Недостаток рибофлавина может привести к нарушению зрения, сухости кожи, трещинам в уголках рта.

3. Ниацин (B3)

Ниацин (B3) - отвечает за обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Недостаток ниацина может привести к заболеваниям кожи, нервной системы, а также к проблемам с памятью.

4. Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота (B5) - участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также в образовании гормонов и холестерина. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к проблемам с кожей и волосами, бессоннице, усталости.

5. Пиридоксин (B6)

Пиридоксин (B6) - участвует в процессах метаболизма белков и углеводов, а также в образовании гемоглобина. Недостаток пиридоксина может привести к проблемам с кровообращением, нарушению работы нервной системы, а также к депрессии.

6. Биотин (B7)

Биотин (B7) - необходим для правильного функционирования эпителиальных тканей и участвует в метаболизме жиров и углеводов. Недостаток биотина может привести к проблемам со зрением, кожей, волосами и ногтями.

7. Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) - необходимая для образования ДНК и РНК, а также для поддержания здорового плода во время беременности. Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, ухудшению иммунитета и проблемам с памятью.

8. Кобаламин (B12)

Кобаламин (B12) - необходим для образования крови, поддержания нервной системы и правильной работы мозга. Недостаток кобаламина может привести к проблемам с памятью, координацией и анемии.

Все эти витамины B очень важны для здоровья человека, поэтому необходимо учитывать их потребление при составлении питания.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин - это первый из открытых витаминов группы В. Витамин B1 также называют «витамином бодрости духа», так как он является ключевым регулятором нервной системы и работоспособности головного мозга. Витамин B1 участвует в создании нейромедиатора ацетилхолина, который оказывает влияние на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Без тиамина мы бы испытывали недостаток энергии в множестве процессов энергообмена, включая липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

B1 также играет важную роль в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин находится преимущественно в растительной пище, такой как крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, капуста разных видов, лук, морковь, орехи, абрикосы, курага, шпинат, фасоль и картофель. Также тиамин содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах, но в меньшем количестве.

Рибофлавин, более известный как витамин B2, прозван «антисеборейным витамином». Он имеет такое же положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга, как и B1. Кроме того, этот витамин является необходимым для образования красных кровяных телец и антител, а также для процессов усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин также оказывает положительное влияние на функции зрения и регулирует работу надпочечников.

Этот витамин может быть синтезирован в толстой кишке или получен с пищей. Наилучшее усвоение наблюдается при употреблении продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и рыба, печень, сыры и цельное молоко. Рибофлавин также содержится в растительных продуктах, таких как помидоры, капуста, гречка, овсянка, листовая зелень и другие. Тем не менее, следует помнить, что витамин В2 очень легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей.

Vitamin B3

Витамин B3, также известный как ниацин или витамин PP, является самым устойчивым из всей группы B. Он может выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей и длительное высушивание. Этот витамин участвует в более чем 50 ферментативных реакциях в организме, нормализуя холестериновый и углеводный обмен, увеличивая усвоение питательных веществ (жиров, углеводов, белков), способствуя выделению энергии и синтезу ферментов. Без ниацина невозможно продуцирование некоторых гормонов, включая инсулин, кортизон и половые.

Ниацин также помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи и работу центральной нервной системы.

Самые богатые витамином B3 продукты - яйца, рыба, мясо, почки и печень. В растительных продуктах этот витамин содержится в меньших количествах, однако его можно найти в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.

Важный помощник в заживлении ран и регенерации тканей - пантотеновая кислота, иначе известная как витамин B5. Антитела синтезируются с ее помощью, поэтому этот витамин необходим для быстрого выздоровления. Кроме того, он помогает нормализовать обмен веществ, получать энергию и регулировать работу нервной системы. Витамин B5 также полезен в биосинтезе нейромедиаторов, что позволяет снизить тревожность и уровень стресса.

Несмотря на то, что этот витамин может быть вырабатываем кишечной микрофлорой, необходимо восполнять его запасы, употребляя определенные продукты. В список таких продуктов входят различные сорта мяса и птицы (особенно постные), яйца (желток особенно богат на витамин B5), субпродукты, орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла, цветная капуста.

Чтобы получить максимальную пользу от продуктов, в которых содержится витамин В5, следует избегать длительной термической обработки.

Пиридоксин, более известный как витамин B6, является незаменимым витамином, благотворно влияющим на обмен веществ в организме. Его участие необходимо при почти всех обменных процессах, также он регулирует действие ферментов. Витамин B6 положительно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, без его участия невозможен синтез нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и работу мозга, а также синтез простагландинов – веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.

Этот витамин также способствует внешней красоте организма. Здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа - все это достигается при наличии в организме достаточного количества витамина B6.

Чтобы получить витамин B6, рекомендуется употреблять продукты, богатые этим витамином. Его содержание высоко в орехах, особенно в грецких и фундуке, помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах, таких как клубника и черешня. Кроме того, его можно получить из мяса, такого как свинина, телятина и птица, а также из картофеля и перца.

Биотин, более известный как витамин B7, играет особую роль в обмене веществ. Это вещество участвует в процессе регулирования уровня сахара в крови, снижает мышечные боли и транспортирует углекислый газ. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин помогает нервной системе функционировать нормально, способствует синтезу жирных кислот и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.

Содержание витамина B7 в пищевых продуктах очень важно для нашего здоровья. Говяжья печень, бананы, горох, неочищенный рис, морская рыба, молоко, желтки яиц, петрушка, яблоки и апельсины являются отличными источниками этого витамина.

Витамин B9, также известный как фолацин или фолат, может быть знаком женщинам, которые планируют беременность или готовятся стать мамами. Это связано с тем, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому женщинам рекомендуется начинать принимать этот витамин еще до зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности.

Однако, витамин B9 также имеет важную роль для других людей. Он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, а также нейромедиаторов. Более того, он поможет защитить слизистые оболочки от развития онкологии.

Если вам не хватает фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять больше зелени и овощей зеленого цвета, таких как петрушка, сельдерей, шпинат, капуста, а также томаты, бобовые, орехи, свекла, бананы, дрожжи, картофель и яичный желток.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *