Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью
Когда мы слышим про заболевания поджелудочной железы, не всегда понимаем, о чем речь. Давайте поймем, что это за железа и как она связана с желудком. Однако большинство людей сталкивалось с её заболеваниями. А после обильных праздничных застолий, эти проблемы могут ещё больше усугубиться. Для облегчения симптомов многие люди принимают «таблетки для пищеварения», которые содержат ферменты поджелудочной железы. В этой статье мы разберёмся, что такое ферменты, для кого они нужны и как выбрать правильный препарат.
Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительной системы. Она находится за желудком и двенадцатиперстной кишкой и имеет длину около 15-20 см. Продуктом этого органа является панкреатический сок, который содержит ферменты необходимые для переваривания пищи. Эта функция известна как экзокринная функция или внешнесекреторная функция. Однако, кроме этой функции, поджелудочная железа также выполняет эндокринную работу. Имеющиеся в органе клетки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны, которые управляют обменом глюкозы в крови. Недостаток инсулина может привести к сахарному диабету.
Для пищеварительных целей, необходим панкреатический сок, чтобы расщепить пищу. Вместе с другими секретами: слюной, желудочным соком и желчью, он участвует в переваривании пищи. Основная цель желудочного сока - защита организма, в секрете содержится соляная кислота, и желчь по своей функции является способом избавления организма от отходов, которые потом выводятся с калом. Панкреатический сок, напротив, выполняет исключительно функции пищеварения. В его состав входят ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие частицы. Питательные вещества всасываются в кишечник и используются организмом в дальнейшем. Без расщепления, большинство пережеванной пищи проходит через кишечник и не приносит пользы.
Важнейшими ферментами, которые содержатся в панкреатическом соке, являются: липаза, которая помогает переваривать жиры; амилаза, которая отвечает за углеводы; а также химотрипсин и трипсин, которые расщепляют белковые цепочки.
Важно, чтобы ферменты имели слабощелочную среду для работоспособности. Кислое содержимое из желудка заставляет содержащиеся в панкреатическом соке бикарбонаты нейтрализовать соляную кислоту. Жиры и кислоты вызывают раздражение стенок двенадцатиперстной кишки, что заставляет поджелудочную железу работать активнее. Секреция ферментов делится на три фазы. В первые полчаса-час происходит пик секреции, затем она уменьшается и через 3-4 часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в поджелудочной железе в неактивной форме и активируются только после попадания в кишечник для расщепления пищи.
В случае повреждения клеток поджелудочной железы, ферменты могут активироваться и вызвать острое воспаление железы - панкреатит.
<p>Поджелудочная железа: заболевания и их проявления</p> <p>Панкреатит является наиболее распространенным заболеванием, связанным с работой поджелудочной железы. Он может возникнуть в виде острого приступа или иметь хронический характер.</p> <p>Острый панкреатит сопровождается сильной болью, которая приводит к панкреатической колике. Жжение и боль распространяются по верхней части живота и закружаются вокруг тела. Болезнь также может отдавать боли в спину, под лопатки и за грудину. Несмотря на то что боль не усиливается при кашле или глубоком вдохе, она связана с приемом пищи. Большинству пациентов также сопутствуют тошнота и рвота, которые порой не приносят облегчения.</p>Журнал. Текст. Рерайт.
Существует три вида острого панкреатита (ОП):
- Отечный или интерстициальный - характеризуется сильным отеком железы и длится от трех до семи дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10-14 дней. Это сравнительно несложная форма болезни.
- Стерильный панкреонекроз - в железе появляются участки отмерших клеток без участия инфекции.
- Инфицированный панкреонекроз - это гораздо более опасное состояние, при котором микроорганизмы размножаются и проникают в ткани, окружающие поджелудочную железу, вызывая инфекционные осложнения, такие как повышенная температура, легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. Считается, что инфицирование очагов панкреатической деструкции является главным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. В настоящее время свыше 80% больных с инфицированным панкреонекрозом умирают вследствие инфекционных осложнений.
Хронический панкреатит (ХП) - это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. За последние 30 лет заболеваемость острым и хроническим панкреатитом увеличилась почти в два раза в России - ХП встречается у 50 человек на 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста - 35-50 лет.
Самым распространенным симптомом ХП в 80-90% случаев является опоясывающая боль в верхней части живота, которая может быть постоянной или возникает после еды. В 10-20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и его можно обнаружить только по начинающимся осложнениям, таким как недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.
Экзокринная панкреатическая недостаточность (ЭПН), или ферментная недостаточность поджелудочной железы - это состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и признаки
Когда в организме человека не хватает ферментов, возникают два взаимосвязанных процесса: нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).
Первыми признаками снижения выработки липазы, фермента, ответственного за нормальное пищеварение жиров, обычно являются такие симптомы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая дальнейшие проблемы поджелудочной железы.
Также нарушается расщепление белков и углеводов, в результате чего кишечник не получает достаточного количества питательных веществ. Это может привести к трофологической недостаточности, когда уровень необходимых веществ в крови снижается. Человек начинает худеть, мышцы становятся менее развитыми, появляются отеки, истощение и проблемы с кожей и волосами.
Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) часто возникают такие проблемы, как остеопороз, проблемы с кожей и волосами, а также повышается риск инфекций и проблем со здоровьем сердца.
Хронический панкреатит, симптомы которого оказываются заметны только при нарушении работы железы более чем на 90%, может привести к серьезным осложнениям. При устранении причин заболевания вероятность развития этих осложнений значительно снижается. Таким образом, важно обращаться за медицинской помощью при возникновении симптомов, связанных с работой поджелудочной железы. Важными факторами риска развития панкреатита являются многие привычки жизни, которые можно изменить, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы
Заболевания, вызывающие экзокринную панкреатическую недостаточность, связаны с недостатком ферментов, необходимых для правильного пищеварения. Есть несколько причин, приводящих к этому:
- Болезни, поражающие поджелудочную железу (различные виды панкреатита), разрушение или ее удаление, препятствуют выработке нужного количества ферментов.
- Наследственный дефект или врожденный дефицит ферментов появляются, когда организм не способен вырабатывать нужное количество этих веществ.
- Удаление желудка может быть причиной того, что поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала процесса выделения ферментов.
- Каменная опухоль или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани, могут стать причиной того, что ферменты не могут попасть в кишечник из-за непроходимости протока.
- Если поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени, это может привести к недостаточности ферментов.
Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при различных заболеваниях панкреатита, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. Первичный причина (отравления или наследственность) действует сразу на поджелудочную железу, а вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Чаще всего в развитии болезни участвуют несколько факторов.
Алкоголь является одной из основных причин поражения поджелудочной железы, способствующей развитию хронического панкреатита (до 70% случаев). При употреблении 60-80 мл алкоголя в день, развитие панкреатита неизбежно в течение 10-15 лет.
Курение также может стать фактором, способствующим развитию панкреатита. Чем больше и чаще курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость выделяющихся секретов.
Воспалению поджелудочной железы также могут способствовать муковисцидоз, аутоиммунные заболевания, травмы, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность и атеросклероз. Иногда причину болезни не удается установить.
Для выявления заболевания поджелудочной железы требуется обращение к врачу. При обследовании доктор может обнаружить признаки дефицита витаминов, такие как проблемы с кожей и волосами, а также признаки остеопороза. У пациентов с ферментной недостаточностью может снизиться масса тела, и мышечная гипотрофия может быть обнаружена при измерении окружности мышц в области плеча.
В последнее время для обнаружения и подтверждения болезни поджелудочной железы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. Однако при некоторых методах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы называют прямыми или зондовыми, и представляют собой введение тонкой гибкой трубки через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. При использовании зонда рентген помогает увидеть, правильно ли расположен кончик зонда.
Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Сначала больному получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, а затем делают укол секретина. В течение 20 минут получают вторую пробу, после чего выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.
К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Однако данный метод имеет низкую чувствительность и поэтому применяется редко.
Для диагностики заболеваний поджелудочной железы более часто используются лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Общий анализ крови может помочь оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите. Биохимический анализ крови позволяет обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно. Самый поздний маркер, уровень эластазы, сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности уровни этих показателей снижаются.
С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест, позволяющий оценить работу поджелудочной железы. Исследование кала под микроскопом позволяет выявить недостаток ферментов. Определение количества жира в кале позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Определение ферментов в кале можно провести с помощью фотометрии или иммуноферментного анализа.
Хотя использование зонда является наиболее прямым и точным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы, для большинства пациентов доступны беззондовые тесты, такие как анализ крови, мочи и кала.
шечный тракт. Поэтому предпочтительно выбирать препараты с мелкими частицами. Время приема препарата также важно. Оптимально принимать ферменты во время еды или непосредственно после нее. Это позволяет обеспечить наибольшую эффективность усвоения пищи и предупредить возможные побочные эффекты, такие как газообразование и диспепсия. Важно отметить, что прием ферментных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения, учитывающий особенности его состояния и потребностей. Выводы Восполнение ферментной недостаточности поджелудочной железы требует комплексного подхода. Важно соблюдать правильное питание, исключать алкоголь, использовать ферментные препараты. Необходимость такой терапии решает врач и подходит для пациентов с экзокринной панкреатической недостаточностью. Конкретный режим и дозировка препарата определяются индивидуально. Все указанные меры способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ, а следовательно, повышают качество жизни пациента.Фото: freepik.com