Голосуем за Тургеневский дуб
Тургеневский дуб, ставший жертвой урагана, обрушившегося на Спасское - Лутовиново 30 ноября 2021 г., по решению организаторов конкурса, остается номинантом от России в международном конкурсе «Европейское дерево года 2022».
Тургеневский дуб, ставший жертвой урагана, обрушившегося на Спасское - Лутовиново 30 ноября 2021 г., по решению организаторов конкурса, остается номинантом от России в международном конкурсе «Европейское дерево года 2022».
Знаменитое дерево в памяти людей - олицетворение силы, мужества, стойкости, красоты и долголетия, один из символов литературной России, символ любви к Родине!
Голосуя за Тургеневский дуб, мы голосуем за нашу историю, отдавая дань памяти великому русскому писателю и легендарному дереву, которое хранило тепло его рук!
По преданиям, дуб был посажен великим русским писателем. В повести "Фауст", над которой Тургенев начал работать в 1856 году, мы находим такие строки: "Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке".
На склоне жизни, видимо, предчувствуя смертельное заболевание, вскоре постигшее его, находящийся за границей писатель в 1882 году обращается в письме к семье своего друга Я.
Полонского: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому Дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу".
Периодически дуб давал урожай желудей. Из урожая 1996 года учащимися Спасско-Лутовиновской школы выращены саженцы, которые были в 1999 году высажены у памятника И.С. Тургеневу в г. Мценске. Два саженца были отправлены в Москву и сейчас растут во внутреннем дворике дома-музея писателя на Остоженке.
Подробная информация по голосованию размещена на сайте rosdrevo.ru
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .