«Недаром помнит вся Россия…». Цикл познавательных мероприятий Исторического музея Февраль – ноябрь 2020 г.

Одной из самых ярких страниц в истории России, без сомнения, является Отечественная война 1812 года.

Одной из самых ярких страниц в истории России, без сомнения, является Отечественная война 1812 года.
«Грозу двенадцатого года» называют первой Отечественной войной. И действительно, между двумя этими разрушительными войнами века XIX и века XX, прокатившимися по территории нашей страны, немало общего. Этими нашествиями предводительствовали завоеватели, под властью которых находился почти весь европейский континент. Дважды вся экономическая и людская мощь Европы была брошена на завоевание нашей страны. Войну 1812 года даже называли нашествием «двунадесяти языков». Под угрозой было само существование России, её национальная независимость. Война 1812 года и Великая Отечественная и начались почти одновременно: 24-го и 22-го июня соответственно, с интервалом в 129 лет.

Как и Великая Отечественная война, Отечественная война 1812 года дала нам немало примеров мужества и героизма. Весь народ, все сословия поднялись на защиту родной земли. Все мы помним имена генералов и офицеров М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера, крестьянки Василисы Кожиной. Смоляне также принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Имена Ф.Н. Глинки, автора «Писем русского офицера», священника Н.А. Мурзакевича знакомы многим смолянам. Однако имена и подвиги многих наших земляков, внёсших немалый вклад в борьбу с Наполеоном, остались незаслуженно забытыми.
Исторический музей (ул. Ленина, 8) проводит цикл познавательных мероприятий и тематических экскурсий «Недаром помнит вся Россия…», посвящённый роли смолян и смоленской земли в Отечественной войне 1812 года и наполеоновских войнах. Смоляне и гости города получат возможность узнать о малоизвестных страницах этой войны, о забытых битвах и сражениях и, главное, о людях, которые, не жалея собственной жизни, двести лет назад отстояли от врага Отечество. Цикл будет проходить с февраля по ноябрь 2020 года.

4 февраля в 12.00 в Историческом музее состоится первое мероприятие цикла – «Забытое великое сражение: к 213-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау». Посетители музея смогут узнать о сражении при Прейсиш-Эйлау (7-8 февраля 1807 г.) в восточной Пруссии (сегодня это город Багратионовск Калининградской области), которое до битвы при Бородино считалось самым крупным и кровопролитным в военной истории. В мероприятии принимает участие М.А. Бавтриков, участник движения исторической реконструкции. Посетители получат возможность узнать о буднях реконструкторов, об изготовлении мундиров и оружия, участии в реконструкции сражений.

Справки по телефону: 38-38-62.

Наполеон на поле битвы у Прейсиш-Эйлау.
Неизвестный художник. Офорт с картины Антуана-Жана Гро.
После 1808 г. офорт, бумага, копия.

Источник:  smolensk-museum.ru
 



Последние новости

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»

В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Липецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *