Смоленский райцентр отметил годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Сычевке отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В Сычевке отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В рамках проекта «Связь поколений» День Памяти состоялся уже пятый раз. Каждый год делегации принимает новый район, а в этот раз на смоленскую землю также приехали гости из Ржева Тверской области.

Сычевляне и гости города собрались в парке у Братской могилы советских воинов. Здесь захоронены бойцы, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Март 1943 года стал  для северо-восточных районов Смоленщины освободительным. В результате ржевско-вяземской операции фашистов выбили из Гагарина, Сычевки, Темкина, Новодугино, Вязьмы и Холм-Жирковского. Советская армия понесла колоссальные потери – полмиллиона человек. Это раненые, убитые, взятые в плен и пропавшие без вести солдаты.

Ирина Оленчива, руководитель центра патриотического воспитания «Долг»:

«Сегодня такой день, что, я думаю, не могли не собраться все районы. Потому что Победа досталась дорогой ценой. И освобождение восточных районов – вот этих семи районов, которые мы собираем уже пятый год – это для нас наиболее важно».

Возвращением героев десятилетиями занимаются поисковики. В Сычевке уже 27 лет действует отряд «Каскад». Он был создан на базе школы №1 и более половины его бойцов – ученики.

Андрей Жохов, командир поискового отряда «Каскад»:

«Выезжаем на Вахты Памяти, участвуем в уборке братских захоронений, в оказании помощи ветеранам труда, потому что ветеранов войны у нас в районе не осталось».

На выставке представлены находки поисковиков – личные вещи советских солдат. Ребятам также удалось поднять два десятка бойцов, а также найти пять медальонов, которые сейчас находятся на расшифровке в Москве.

Егор Коваленко, десятиклассник, боец поискового отряда «Каскад»:

«Больше двух лет я являюсь участником отряда. Я считаю, что это нужное дело, потому что бойцы лежат просто в земле. Надо поднимать, хоронить. Потому что война не закончена, пока последний боец не похоронен».

Для бойцов «Каскада» Центр «Долг» и Фонд социальной поддержки Сергея Неверова «СозИдаНие» подготовили полезный подарок – вещи, которые пригодятся в полевой работе. Их передали поисковикам во время литературно-музыкального концерта.

Сергей Шелудяков, директор фонда «СозИдаНие»:

«Сегодня это особенно важно, как никогда, особенно принимая во внимание те искаженные взгляды, которые пытаются сегодня насаждать на Западе. Поэтому благодаря тому, что сегодня проходят такие мероприятия – а в зале большое количество молодежи, которая должна знать нашу настоящую историю, помнить и чтить подвиг своих дедов и прадедов».

В видео-формате к гостям обратилась координатор партпроекта «Связь поколений», лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских. Она отметила важность того, что ежегодно мероприятие по очереди проходит в тех районах, которые были освежены в ходе Ржевско-Вяземской операции.

Последние новости

Как правильно утилизировать старый частотный преобразователь?

Рассматриваем безопасные и экологичные способы утилизации ЧП

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Керчи на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *