Я скажу: не надо рая, дайте родину мою
Малая родина – это колыбель человека. Через познание малой родины, её исторического и культурного наследия человек осознаёт свою сопричастность к истории страны, её прошлому, настоящему и будущему.
Малая родина – это колыбель человека. Через познание малой родины, её исторического и культурного наследия человек осознаёт свою сопричастность к истории страны, её прошлому, настоящему и будущему.
Культурное наследие различается по своей ценности на местное, региональное, национальное и всемирное наследие. И сегодня мы говорим о культурном наследии Шумячского района.
Объекты федерального и регионального значения
Географическое положение, природно-климатические условия, историческая и культурная специфика, демографические, социальные и экономические особенности Шумячского края формируют характерные черты его материального культурного наследия. Всего на территории расположено 57 объектов культурного наследия федерального значения и 23 объекта культурного наследия регионального значения.
Самобытный исторический облик Шумячского края формируют архитектурные объекты, к которым относятся жилые дома, здания общественного назначения, скверы, мемориальные сооружения. Шумячский район славится несравненными памятниками архитектуры, многочисленными храмами и церквями.
Немало могут поведать нам об истории края во множестве усеявшие землю городища, селища, могильники, курганы и курганные группы. Такие памятники есть, например, в населённых пунктах Боровая, Нижнее Хоронево, Новое Заселье, Погорелово, Погуляевка, Студенец.
История нашего района также показывает, что в трудные годы борьбы с внешними врагами поднимались на защиту Родины со всем народом и наши земляки.
Памятники Великой Отечественной войны – совершенно особая категория, так как это не просто архитектурное или скульптурное сооружение, а отражение отношения нынешнего поколения к своему прошлому, дань уважения и бесконечной благодарности героям войны. Всего на территории Шумячского района насчитывается 42 памятника истории, посвящённых героическому прошлому наших земляков в годы Великой Отечественной.
О роли общественников
Культурное наследие. В это понятие входит большой срез жизни. Музыкальное, изобразительное, архитектурное, духовное наследие. Но прежде всего это память. Вероятно, каждый человек в детстве соприкасался с национальными обычаями, народной культурой во время проведения традиционных обрядов, ритуалов, различных торжеств, и мы не задумывались, как народ, не имея письменности в кочевой период истории, сумел сохранить и донести до нас своё духовное богатство.
Традиции, обряды, обычаи, которые сохраняли наши предки, дошли до нас, потеряв, к сожалению, свою первоначальную форму – стёрлось и изменилось многое в нашей духовной жизни. И поэтому в наше время задачей является сохранение национальных традиций и духовно-нравственной культуры.
Большую работу в сохранении культурного наследия проводит Шумячское общество краеведов под руководством Ивана Ивановича Морозова. Краеведы по крупицам собирают целостную картину культурного пласта малой родины, отражённую в обычаях и традициях, в укладе жизни наших предков.
Монументальным трудом шумячских краеведов являются альманахи «Перекрёсток» и очерки по истории Шумячского района «Порубежье». Краеведческие материалы, отражающие историю района и творчество наших земляков, опубликованы в восьми книгах общим объёмом более трёх тысяч страниц.
Где хранится наше наследие
Художественно-краеведческий музей, основанный в 1991 году, является главным хранилищем памятников материальной и духовной культуры Шумячского края. В музее бережно хранятся и экспонируются картины нашего земляка, художника, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Фёдора Саввича Шурпина, предметы археологии, домашней утвари, одежды, орудия труда.
В фондах музея хранятся подлинные фото- и документальные материалы, редкие и ценные реликвии, связанные с жизнью и творчеством наших знаменитых земляков.
На сегодняшний день фонд музея составляет 13 493 единицы хранения, в том числе: основной – 3 760 единиц хранения, научно-вспомогательный – 9 733 единицы хранения.
Музеи общеобразовательных школ Шумячского района как центры хранения историко-культурного наследия обладают большим воспитательно-образовательным потенциалом. Сохраняя подлинные свидетельства прошлого, школьные музеи способствуют формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, чувства любви к малой родине, уважения к опыту предыдущих поколений, расширению их культурного кругозора. Школьные музеи хранят ту память, о которой не напишут в книгах и не снимут кино, эту память нельзя разорвать.
Сохранение культурного наследия – одна из главных функций библиотек. С 2014 года Шумячская централизованная библиотечная система реализует историко-краеведческий проект «Библиотека – хранитель и проводник культурно-исторического наследия», посвящённый основным вехам исторического прошлого и настоящего деревень, судьбам интересных людей.
Самобытность и уникальность
Шумячский край – прекрасный уголок многоликой России – очаровывает своими лесами, бесконечными лугами трав и цветов. Культура шумячцев самобытна и уникальна.
Устное народное творчество, исполнительское искусство, празднично-обрядовая культура, техники и технологии, связанные с традиционными ремёслами, музыкальными инструментами, одеждой, кухней, национальные игры и традиционные системы знаний – основные области проявления нематериального культурного наследия Шумячского района.
С целью сохранения традиций своей малой родины ведётся большая работа в централизованной клубной системе. Проводятся народные гулянья, ежегодно проходит любимый всеми праздник Масленица, где традиции народа преподносятся через театрализованные представления, песни, конкурсы, игры, забавы, русскую кухню.
Фольклор наиболее полно представляет основу народной жизни, даёт яркую картину быта народа, его нравственности и духовности, его истинные достоинства и особенности, что ярко проявляется в творчестве вокальных коллективов «Беседа», «Родные напевы», «Родники».
Огромная заслуга по сохранению фольклорной культуры Шумячского края принадлежит Алле Павловне Новиковой – руководителю образцового самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Плёс» Шумячской детской школы искусств.
Бережно хранят жители Шумячского района и кулинарные традиции. Рецепты старинных блюд «оладьи пшеничные», «лапун надейковичский», «блины толстые», «кулеш и пряник шумячские» сохранены в гастрономических путеводителях и используются в ресторанах Смоленска.
О ремесленниках и поэтах
Сохранение традиционного декоративно-прикладного искусства в Шумячском районе играет важную роль: материальность, мастерство и эстетика дизайна играют важную роль в глубоких культурных процессах. Наши мастера активно поддерживают самобытность территории, идентичность народов, проживающих в районе. Декоративно-прикладное искусство – это наследие, без которого немыслимы творчество и историческая правда.
Поделки мастеров, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством на территории Шумячского района, представляют собой ремёсла, требующие художественных навыков. Предметы декоративно-прикладного искусства создаются мастерами, использующими традиции ремёсел, сформировавшихся с ходом истории, а также по их собственным конструкциям, что делает поделки действительно уникальными. В числе таких мастеров – Анна Анатольевна Самсонова, Наталья Витальевна Тращенкова, Ирина Владимировна Барышникова, Ирина Александровна Мослякова, Нина Львовна Киселёва, Николай Петрович Малышкин. Их работы постоянно участвуют в выставках Шумячского художественно-краеведческого музея и представляются на различных районных мероприятиях.
Самые чистые родники поэзии рождаются в глубинных – лесных и полевых – просторах России. Немало таких источников звенит и на славной шумячской земле. Наш край воспевают в своих произведениях местные поэты. Среди них – член Союза писателей Анатолий Васильевич Николаенков и поэт Владимир Васильевич Филиппенков.
Заслуживает уважения и признания творческий поиск всех шумячских поэтов, представленных в альманахе «Перекрёсток». Питаясь вешними соками родной земли, они стремятся к новым художественным открытиям, привлекая к себе благодарных и отзывчивых читателей.
***
Мы живём для того, чтобы оставить о себе память. Наша память – это наши добрые дела и поступки, это наше духовное богатство.
Долг каждого человека – сохранить и передать потомкам культурное наследие своей страны и малой родины, чтобы ничто не исчезло бесследно, чтобы крепли наши традиции, богател язык и сохранялись обычаи.
И каждому из нас должно быть близко по духу высказывание поэта Сергея Есенина: «Я скажу: не надо рая, дайте родину мою».
По материалам портала «Уездные вести»
Фото: предоставлено автором
Светлана СЕМЁНОВА, младший научный сотрудник МБУ «Шумячский музей»
Последние новости
Василий Анохин рассказал о смоленском региональном маткапитале на третьего и последующих детей
Губернатор : «В прошлом году почти 1000 смоленских семей получили соответствующие сертификаты» Смоленск, 10 января .
Артём Туров исполнил мечты ещё двух юных смолянок
Депутат Госдумы от Смоленской области вновь присоединился к ежегодной акции «Ёлка желаний» фото: пресс-служба отделения ЕР в Смоленской области Смоленск, 10 января .
Четыре двойни родились в Смоленске в последний месяц прошлого года
Всего в декабре в Управлении ЗАГС Администрации города Смоленска зарегистрированы рождения 201 ребенка.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи