Звезда по имени Солнце. Репортаж о том, как мы не увидели солнечное затмение

25 октября жители Смоленщины могли наблюдать уникальное природное явление – солнечное затмение.

25 октября жители Смоленщины могли наблюдать уникальное природное явление – солнечное затмение. Но не всем смолянам так повезло.

Утром вторника мы с коллегами-журналистами и представителями Смоленского планетария отправились в самый подходящий такому случаю уголок нашей области – деревню Клушино Гагаринского района. Здесь 88 лет назад родился Юрий Гагарин – первый космонавт планеты, прославивший наш регион на весь мир.

Предполагалось, что затмение мы встретим с сеновала дома Гагариных – когда-то именно здесь маленький Юра твёрдо решил стать лётчиком. Но по мере приближения к райцентру надежд оставалось всё меньше и меньше – облака полностью закрыли небо, и сквозь них не пробьётся даже лучик солнца. О затмении речи и не шло.

Фото: Александр Масюков

Тем временем жители областного центра могли наблюдать чудо. Пик затмения пришёлся на 13:38. Как раз в это время фотограф Александр Масюков снял явление через специальный ультрафиолетовый фильтр.

Три с половиной часа дороги до места назначения оказались не совсем напрасными – нам провели экскурсию по дому-музею Гагариных. Надо сказать, непосредственно знаменитому космонавту и его семье здесь ничего не принадлежит – в доме воссоздали тот антураж, при котором жил маленький Юра с родителями, братьями и сестрой.

Здесь так тихо, душевно и умиротворённо, что, кажется, сам воздух располагает к мечтам о далёком и неизведанном. Кстати, в самом доме продают сувениры – например, космическую еду, а во дворе стоит знаменитый колодец. Считается, что если попить из него воды, появляются творческие силы для осуществления грандиозных подвигов. Эту легенду проверяли многие космонавты, бывавшие в гостях в доме-музее.

На территории воссоздали землянку, в которой жила семья Гагариных во время немецкой оккупации. Условия, конечно, далеки от all inclusive: небольшая печка, столик, крохотное оконце и двухэтажная кровать.

Видно, что дом-музей в надёжных руках, о нём заботятся. У этого места огромный туристический потенциал – сказывается, опять же, близость столицы. По словам экскурсовода, смоляне здесь бывают реже. Будущей весной сюда планируют привезти лошадей для проката. Не хватает разве что гостевых домиков для желающих сбежать от суеты горожан.

Это мой первый визит в Гагарин и, конечно же, очень бросается в глаза дань уважения личности великого земляка: центральная улица названа в его честь, повсюду барельефы и баннеры с изображением космонавта, памятники и музеи.

А затмение в следующий раз увидим в 2040 году. Или не увидим. Если с облаками договоримся.

Последние новости

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»

В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Батайске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *