В деревне Чижево Духовщинского района восстановили сгоревшую купель

Накануне Крещения там побывал секретарь реготделения партии, председатель облдумы Игорь Ляхов.

Накануне Крещения там побывал секретарь реготделения партии, председатель облдумы Игорь Ляхов.
Купель была построена в деревне Чижево Духовщинского района к празднованию 300-летия села. В 2020 году она сгорела. При содействии спикера регионального парламента и неравнодушных людей купель смогли восстановить.

«Предыдущая купель была без окон, для освещения зажигали свечи. Два года здесь не было купели, пока мы не обратились к Игорю Васильевичу. Он приехал, после чего буквально через несколько месяцев был готов сруб. Активисты сделали лестницу с деревянными поручнями», – рассказал местный житель Александр Воротников.

Деревня Чижево, действительно, место необычное, исторически значимое. Здесь 13 сентября 1739 года родился наш земляк, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал, выдающийся государственный и военный деятель екатерининского времени. В 1703 году его отец, небогатый смоленский дворянин, отставной майор построил в Чижево деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, где и был крещен Григорий Потемкин. До 7 лет мальчик жил в деревне, после смерти отца был отправлен получать образование в Москву к родственникам.

Известно, что Екатерина Великая, путешествуя по России в 1780 году, заехала и в Чижево, на родину своего сподвижника. Императрице понравился вкус родниковой воды, и родник назвали «царским».

Сегодня над колодцем установлен колодезный домик с крышей, рядом поклонный крест, построена деревянная закрытая купальня с купелью. Недалеко находится беседка со столом и скамейками, чтобы можно было отдохнуть с дороги или дождаться своей очереди.

«Конечно, нам, смолянам, недопустимо, чтобы это место – родина Григория Александровича Потемкина – было в запустении. Нельзя, чтобы мы забывали творцов нашей истории, таких великих личностей, как Григорий Александрович. Он служил своему государству верой и правдой, являлся собирателем земель российских. При его содействии и трудах в состав Российской империи вошел Крым, Малороссия и многие другие территории. Это был великий человек, которым мы можем гордиться», - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

По словам Главы Духовщинского района Бориса Петифорова, жители постоянно посещают это памятное место. В преддверии праздника источник освятили по церковным канонам.

«Надеюсь, что наши начинания будут продолжены добрыми людьми, которые впоследствии станут облагораживать это место, проводить различные мероприятия, в том числе в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». Сегодня благодаря ему уже многое сделано на территории Смоленщины для сохранения нашей истории», – подчеркнул Игорь Ляхов.

Фото: smolensk.er.ru

Последние новости

В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой

По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»

В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рязани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *