Беспомощность
В последнее время одной из самых болезненных тем стала реорганизация работы скорой помощи.
В последнее время одной из самых болезненных тем стала реорганизация работы скорой помощи.
В нашу редакцию неоднократно поступали звонки от ярцевчан, которые безуспешно пытались дождаться медиков. Например, читатель с улицы Пугачёва сообщил, что к его внучке-школьнице «скорая» ехала несколько часов и в результате родственники, не надеясь на прибытие врачей, отвезли девочку в больницу на такси. Это не единичный случай — жалоб на работу «скорой» очень много. Что происходит?
Официально заявляется, что «в Смоленской области происходит объединение отделений скорой медицинской помощи центральных районных больниц в единое юридическое лицо с единым диспетчерским центром». Заявленная цель — «улучшение качества и доступности оказания скорой медицинской помощи и сокращение времени прибытия к пациенту». Звучит громко и… смешно.
Вот фактическая сторона. Ярцевская скорая помощь, как и другие, вошла в состав областной единой станции скорой медицинской помощи, с единой диспетчерской. Схема в общих чертах действует так. Житель Ярцева набирает 103 или 112, его звонок поступает в Смоленск. И уже там диспетчер (который, разумеется, не знает нашего района) решает, откуда направить бригаду — из Ярцева или из соседнего города, в зависимости от загруженности медиков. При этом диспетчер определяет — срочный вызов или пациент может подождать.
Помощь может быть «экстренной» — при угрозе жизни пациента; «неотложной» — без явных признаков угрозы жизни. Время прибытия бригады при экстренной форме составляет 20 минут, в неотложной — 2 часа. Интересная оговорка: «в соответствии с местными особенностями время может быть скорректировано» (что это за «особенности», неизвестно).
Как это преподносится «сверху»? Разумеется, как забота о населении.
Существует норматив: одна бригада скорой помощи на десять тысяч жителей. Поэтому в маленьких районах (например, в соседнем Духовщинском) местные «скорые» могут не перекрыть все потребности — район большой по площади и если поступит несколько вызовов, то обслуживать их будет некому. В такой ситуации диспетчер отправит в Духовщину бригаду из Ярцева.
И вот тут возникает главный вопрос: а кто будет «прикрывать» Ярцево, пока местные «скорые» катаются по соседним районам? Ответ придумали: в таком случае в Ярцево отправят бригаду… из Сафонова! Если она, конечно, в это время не уедет на экстренный вызов в Холм-Жирковский…
Новая схема уже приносит результаты. В понедельник наши коллеги с «Пионер-ТВ» сообщили о вопиющем случае. В прошлые выходные в Ярцеве травмировался ребёнок, было сильное кровотечение. Смоленский диспетчер, принявший вызов, сообщил родителям, что они… восьмые в очереди! Разумеется, ждать такую «скорую» никто не стал. До травматологии ребёнка довезли своими силами…
Как ни крути, вопреки официальным заявлениям эта реорганизация выглядит как банальное «затыкание дыр». Казалось бы, решение проблемы очевидно — обеспечить достаточное количество работающих бригад «скорой помощи». Разумеется, это требует серьёзного финансирования. Но с этим проблема. Вот и приходится изобретать чудные схемы…
Впрочем, это не новое изобретение. Общий принцип такой «реорганизации» ещё двести лет назад описал баснописец Крылов. Один из его литературных персонажей по имени Тришка таким образом «оптимизировал» свой старый кафтан: чтобы залатать дырки на локтях, он укорачивал рукава, отрезая от них куски — и использовал эти куски на заплаты. Во что превратился Тришкин кафтан — известно. Во что превратится «скорая помощь» — скоро узнаем…
Не болейте и берегите себя!
Последние новости
В Смоленской области насчитали 14 городов с благоприятной городской средой
По итогам прошлого года число городов с благоприятной средой в России увеличилось до 920, среди них – 14 смоленских.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.
Смоленская область присоединилась к «Эстафете Победы»
В числе участников торжественного митинга — председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов фото: пресс-служба Смоленской областной Думы Смоленск, 4 апреля .