Смоленская область присоединилась к Неделе, направленной на снижение смертности от внешних причин

К внешним причинам смерти относят все те причины, которые приводят к наступлению смертельного исхода в результате действия какого-либо фактора из вне.

К внешним причинам смерти относят все те причины, которые приводят к наступлению смертельного исхода в результате действия какого-либо фактора из вне. К таким факторам относятся физические, химические, биологические и ряд других. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма и является основной причиной смертности от внешних причин. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Алкоголь вызывает нарушение координации движения, нарушение контроля за поведением. Как итог, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
– Этиловый спирт – спутник насильственной смерти. При анализе статистических данных за 2022 и 2023 годы установлено, что при насильственной смерти, а именно смерти в результате дорожно-транспортного происшествия, железнодорожного происшествия, утопления, переохлаждения, отравления этиловым спиртом (алкоголем), окисью углерода (угарным газом) примерно в трети случаев при судебно-химическом исследовании биологических объектов от трупа обнаруживается алкоголь. Следует отметить, что в Смоленской области наблюдается положительная динамика в части снижения смертности в результате отравления этиловым спиртом (142 случая в 2022 году, 85 случаев в 2023 году), – объясняет начальник ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», главный внештатный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения Смоленской области Алексей Ляхов.


Следует отметить, что указанные внешние причины смерти актуальны не только в жаркий период года, но также и в холодное время, на что указывает наличие смерти в результате переохлаждения, а также отравление угарным газом (наиболее часто вследствие пожара), а значит, профилактику употребления алкоголя необходимо проводить круглогодично, что скажется на общем снижении количества насильственных смертей, от причин указанных выше.

Полезные тематические ссылки:

https://05.мвд.рф/news/item/26304035/ – памятка по профилактике суицидального поведения среди подростков; https://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/42934/ – профилактика детского травматизма.

Последние новости

Сотрудники Смоленской АЭС представили Десногорск на отраслевом Фестивале творческих традиций «Семья семей»

Семья Платоновых: сотрудники Смоленской АЭС Владимир и Елена Платоновы вместе с детьми Елизаветой и Стефанией приняли участие в финале Фестиваля творческих традиций «Семья семей» – значимом событии программы «Территория

ГИМС МЧС России по Смоленской области напоминает о правилах безопасности во время купания

Памятка для родителей: Не разрешайте детям самостоятельно посещать водоемы!

Спортивный досуг для дошколят

18 июля в для воспитанников центра развития ребёнка-детский сад «Сказка» прошло физкультурно-оздоровительное мероприятие «Веселые старты Чемпионов» Данное мероприятие было реализовано для приобщения детей к здоровому

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *